福州新闻网
  
  
  

第九届海青峰会为两岸青年发展“搭桥”

2021-10-31 15:09:57  来源:中国青年报
  

  10月29日下午,由国务院台湾事务办公室、中华全国青年联合会、福建省人民政府共同主办的第九届海峡青年节·海峡青年峰会在福州市海峡国际会展中心成功举办。本届峰会以“和衷共济 青年力量”为主题,探讨两岸青年如何在新时代看清国际格局,把握时代机遇,担负时代重任。

  台湾青年教授许志宏在台湾完成所有教育后,前往美国哈佛大学工作,后作为引进人才进入浙江大学医学院。现场致辞时,许志宏肯定了大陆在过去几十年里取得的发展成就。他表示,当代中华儿女拥有良好的发展机遇,中华民族的伟大复兴进入不可逆转的历史进程。台湾一些媒体常以西方视角报道大陆,让不少台湾青年产生误解。他希望尚未来过大陆的台湾青年能抛开成见,切身实地走走看看;已在大陆发展的台湾青年,能做好“桥梁”工作,增进两岸彼此的认知和理解。

  本届海青峰会上,已在大陆发展的台湾青年就参与疫情防控、乡村振兴等工作进行了分享。台湾青年林书任北大博士毕业后,接棒了父亲在四川省凉山彝族自治州的油橄榄事业。从博士转变成“新农人”,他积极与当地政府沟通合作,一方面留住当地青年,为他们提供培训和工作机会;另一方面引进外地人才,带来先进的管理技术。

  中国国民党青工总会长陈克威说,海峡青年节为两岸青年的相识相知、携手合作、共创事业架设了桥梁。台湾青年发展基金会董事长连胜文表示,两岸青年是未来发展的希望所在,希望通过这个平台让两岸青年真正互相了解,扩大善的循环和正面的力量。 (中青报·中青网见习记者 田宏炜)

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠