脱胎漆器

2021-06-24 16:46:03  来源:福州新闻网
  

  福州脱胎漆器,福州工艺美术“三宝”之一,曾被誉为“珍贵的黑宝石”“东方难得的珍品”“人间国宝”。一件脱胎漆器从选料、塑胎、髹饰至成品,都要经过几十道、甚至上百道工序。

  它与北京的景泰蓝、景德镇瓷器同列中国工艺“三宝”;它不怕水浸、不变形、不褪色、耐酸碱腐蚀,随船沉入海底千年仍色泽鲜艳;它的夹纻技艺一度失传,但是被福州人“唤醒”。

  2006年,福州脱胎漆器髹饰技艺经国务院批准,列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

脱胎漆器

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花