福州新闻网
  
  
  

全力推动茶产业品牌高质量发展

——读《福建省茶产业发展报告(2020)》有感

2021-07-20 17:57:24  来源:福州新闻网
  

  福建省人民政府顾问 武评

  福建省财政厅副处长 刘晓峰

  春暖时节,草长莺飞,在茶界人士期盼尝鲜的一年一度春茶上市的季节,笔者收到了一份有关“茶"的特殊礼物——《福建省茶产业发展报告(2020 )》。欣喜之余,笔者急不可耐的品读,收获颇多。

  《福建省茶产业发展报告(2020)》由福建省人民出版社2020年12月出版,参与编写的有福建省政协农业和农村委员会、闽江师范高等专科学校、福建茶叶文化经济研究中心的专家学者,凡289千字。该书全面梳理了2018-2019福建省茶产业发展状况,对福建省各茶叶主产区、特色茶产区发展状况和典型案例进行了实证分析,对福建省茶产业发展经验、存在问题进行分析与总结,也对未来福建省茶产业发展提出了设想与规划。

  笔者认为,该书有如下特点:一是了解福建茶产业发展状况的窗口。福建既是中国茶叶大省,也是茶叶强省,是全国重要的茶区之一。2019年,福建省茶叶产量、单产、茶树良种推广率、全产业链产值出口额增速等五项指标均居全国第一。进入新时代,福建省、市各级政府陆续推出系列茶产业发展政策与茶事活动。该书对近年福建省茶产业发展状况进行了全面梳理,对福建茶产业发展状况进行分析与研判,对各主要茶产区的发展现状、发展特色及未来规划进行了汇总,对福建重点茶企进行剖析。全书共分五个部分,第一部分是关于福建省茶产业发展报告︰对福建茶产业整体发展内因、成效、存在问题及应对策略进行分析和总结。第二部分是福建省茶产区发展报告︰对福建省宁德市、泉州市、南平市、三明市、漳州市、龙岩市、福州市、厦门市、莆田市九个茶产区进行发展现状与对策研究。第三部分是福建省特色茶产业发展报告︰对福建省安溪县、福安市、福鼎市、武夷山市、漳平市、华安县、大田县、政和县、永春县、平和县主要产茶县(市)进行发展现状与对策研究。第四部分是福建省重点龙头企业发展案例:对福建省茶叶企业发展情况进行翔实分析,并对部分农业产业化国家级重点龙头企业进行个案剖析。第五部分是福建省茶产业专题报告∶对福建省茶产业发展中出现的一些新情况、新趋势和新问题做了较为深入的分析。

  二是总结了福建茶产业发展的好经验好做法。茶产业是福建重要的特色优势产业,在农业农村经济发展和脱贫攻坚中占有举足轻重的地位。该书总结了各地各部门为实现福建省委省政府高质量发展落实赶超要求,坚持以绿色发展为导向,以提升品质、打响品牌为重点,着力创新体制机制,全力推进茶产业高质量发展的经验和做法。比如安溪,把茶产业作为脱贫攻坚的支柱产业,从茶文化推广入手,以集体品牌带动企业品牌开拓市场,连续10年位列全国重点产茶县首位,由一个国家级贫困县脱胎换骨,一跃而为国家经济发展百强县。今后,如何再接再厉,按照习近平总书记3月22日考察武夷山市星村镇燕子窠时所指出的,把“茶文化茶产业茶科技”统筹起来作为乡村振兴的支柱产业虽任重道远,但前景可期。又比如,国家茶叶标准化技术委员会白茶、红茶和全国电子业务标准化技术委员会茶叶电子商务工作组先后落户宁德;武夷山龙头茶企策划建设“走茶道、鉴茶树、学制茶、观茶艺、赏斗茶、品茶宴、看印象、住茶宿”多形式于一体的茶事空间;大田县规划“国家茶叶公园”;为探索智慧农业在茶行业的应用,安溪桃源依托国家政策支持、资源环境和技术人才优势,利用大数据、云计算、物联网、移动互联等现代信息技术,在茶叶全产业链领域开展数字农业试点,推进茶庄园智慧化建设,打造我国农业智慧化的茶庄园示范样板﹔平和县积极打造生态茶园观光游,促进了茶旅融合发展等等,这些经验和做法,都是各地各部门各企业对推动茶产业转型升级和可持续发展的有益探索,值得借鉴和推广。

  三是提出了促进福建茶产业高质量发展的好对策好建议。该书正视福建茶产业发展中存在的困难和问题,并通过理论探索和创新,提出了研究团队的独特见解与前沿观点,并用这些切实可行的对策建议,服务于福建省茶产业的高质量发展。比如,该书认为福建省茶叶品牌在建设与运作过程中取得了一系列成效,培育了一大批茶叶知名企业品牌,“安溪铁观音”“武夷岩茶”被农业农村部评为中国茶叶十大区域公用品牌,“福鼎白茶”被评为中国茶叶优秀区域公用品牌第一名。福建省34个茶叶品牌获中国驰名商标。但是总体而言,福建品牌茶业发展还处于初级阶段,无论是茶业经营实体的实力还是品牌经营意识都还处于初级阶段,在品牌经营方面火候尚缺。因此,必须持之以恒地实施茶叶品牌战略,大力提升福建茶叶的品牌带动力、品牌资源力、品牌经营力、品牌传播力、品牌发展力。又如南平市严格控制茶山开垦,出台保护生态环境科学营造生态茶园的文件,全面禁止在坡度25度以上的陡坡地以及水土流失严重、生态脆弱的地区新开垦茶园,不少茶区按照“头戴帽、腰束带、脚穿鞋”的要求,加强生态茶园建设等。再如,宁德市茶园面积福建第一,但茶企总体实力偏弱,小微企业居多﹔福安富春茶城和福鼎点头茶叶交易市场等茶叶初级交易市场规模配套功能、配套设施、配套服务等软硬件条件都与标准化的茶产业产品交易集散中心相去远。再如,体量小的龙岩茶产业发展中茶专业人才匮乏的短板异常明显,龙头企业的带动作用也有限,因此科学种茶、提升加工水平就为对症下药之举。

  总之,《福建省茶产业发展报告(2020 )》不仅对茶业领域进行了理论创新和有益探索,而且直接服务于茶产业实践,为茶产业、茶叶企业、茶业从业者以及茶叶爱好者提供颇具价值的理论与实践指导。它不仅是茶界实用的工具书,也是茶叶爱好者、相关研究领域了解茶产业的重要书著。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠