林则徐纪念馆

2021-06-03 16:02:53  来源:中共福州市委党史和地方志研究室
  

林则徐纪念馆

林则徐纪念馆

  林则徐纪念馆位于福州市鼓楼区澳门路16号,是全国爱国主义教育示范基地、国家禁毒教育基地、全国国防教育示范基地,福州主要的4A旅游景点之一,纪念馆大门内壁嵌“虎门销烟”大型浮雕。林则徐纪念馆筹建于1961年,1982年对外开放。包括省级文物保护单位“林文忠公祠”和“林则徐史绩展”两大部分,占地面积8500平方米,是全国林则徐文物收藏中心、林则徐精神展示中心、林则徐资料研究中心,也是全国最大的林则徐专题纪念馆。

  “林则徐史绩展”包括:矢志报国的闽都赤子;清正务实的社稷名臣;放眼世界的左海伟人;举世共仰的禁毒先驱;抗敌御侮的民族英雄等五大部分。

  林则徐是中国近代杰出的政治家、思想家、伟大的中华民族英雄、世界禁毒先驱、“近代开眼看世界第一人”。他“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”和“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚”的高尚情操,时刻激励着我们。

林则徐纪念馆

林则徐纪念馆

御碑亭

林则徐纪念馆

古炮

  林文忠公祠,建于光绪三十一年,即公元1905年,是林则徐的后裔及乡贤为了纪念林则徐,在获得朝廷恩准后修建的专祠。林文忠公祠包括:牌楼门、仪门、御碑亭、树德堂、南北花厅、典尺楼、云左阁和园林等,是一座具有晚清福州风格的古典园林式祠堂建筑,鱼池假山点缀其间,回廊曲径通幽,花木扶疏,清静幽美。

  第一道屏墙,左右设两道门,分别额题“中兴宗衮”“左海伟人”;屏墙背面是虎门硝烟的巨幅浮雕。第二道是牌楼式高墙,额题“林文忠公祠”。进门是一条石铺的甬道,两旁分列青石雕刻的文武石人、石马、石羊、石虎等。石板道直通仪门厅。仪门为悬顶三开间,中设六扇朱漆大门,檐柱上挂着中国当代军事家郭化若撰写的楹联:“焚毒中云霄,正气壮山河之色;挥旗抗敌寇,义征夺魑魅之心。”辞句豪迈,运笔洒脱。仪门厅前环建回廊,排列执事,仪门厅后有御碑亭,内树三座石碑,一是《圣旨》,上刻咸丰皇帝取消道光皇帝对林则徐因禁烟而得罪英国人所给予的处分,并为他晋加太子太傅官衔;二是《御赐祭文》;三是《御制碑文》,这是他入葬时,咸丰皇帝派员致祭时御赐的。这三方石碑均在建祠时请徐郙、陈宝琛、郑孝胥等3人书写后镌刻石上的。祠厅坐落在碑亭北侧,门额上有“树德堂”3字。厅正中祀林则徐塑像,楣额上挂道光帝御书“福寿”匾额,两字中间还有四行小字:“愿卿福寿日增,永为国家宣力”。祠厅中还有一块御赐金字匾额,上题“功资柱石”4个大字。祠厅西侧,碑亭之后,有两座三间排平屋,南北相对,中隔一堵花墙,分别为南花厅和北花厅。花厅的庭院中有一口鱼池,池中有假山、喷泉。厅内陈列着林则徐书写的对联、信扎、文稿、诗集、日记等,还有他使用的印章、砚台及鸦片战争时期珍贵文物。花厅的西面有一曲尺形楼房,原为林氏子弟读书之处,现辟为陈列馆。2013年3月公布为全国重点文物保护单位。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花