吴石故居

2021-06-03 17:07:06  来源:中共福州市委党史和地方志研究室
  

吴石故居

吴石将军雕像

  吴厝吴石故居位于福州市仓山区螺洲镇吴厝村1号,南偏西15度,占地面积602平方米,合院式民居,由屏风门、披榭、大厅、天井等组成。一进仅存正座,封火山墙二坡顶,面阔三间,进深五柱,用檩十一根,穿斗式,二进主座面阔三间,进深七柱,用檩十七根,穿斗式,明间以屏风门分割大厅为前后厅,厅柱为木质,较为高大,两边挂耳。该建筑规模宏大,构成完整,为吴石将军出生地,后吴石参加革命,此住所为其父母居住地,吴石曾回来居住过。

  吴石(1894—1950年),字虞薰,福建闽县螺洲乡吴厝村(今福州仓山区螺洲镇吴厝村)人。1911年辛亥革命爆发后,吴石与同乡好友吴仲禧一道投身福建北伐学生军。吴石1912年8月进入武昌第二预备军官学校就读,两年后又被选拔进保定陆军军官学校,与李宗仁、白崇禧、张治中同属第三期。在1916年8月的毕业典礼上,吴石作为毕业生代表为黎元洪总统致训作答词,全校闻名,被誉为“吴状元”。1934年吴石任参谋本部厅长时就对中共有好感,主张国共合作,团结对日。1938年8月,吴石在武汉会战期间主办“战地情报参谋训练班”,专门邀请周恩来、叶剑英亲临讲解游击战争,对共产党人的爱国情操深表钦佩。1940年底,吴石因在桂南会战大胜,晋升抗战第四战区中将参谋长。1948年,吴石通过中共地下党员吴仲禧的介绍秘密加入共产党。此后为共产党提供了许多极为重要的军事情报,为淮海战役、渡江战役的大获全胜立下汗马功劳。淮海战役后,国民党国防部尚保存有500箱重要军事机要档案资料,国防部部长白崇禧、参谋总长陈诚主张直运台湾。吴石以福州有“进则返京容易,退则转台便捷”为理由,建议暂移福州。国民党当局采纳了他的意见,将机密档案保存在于山戚公祠大殿内。国共谈判破裂后,国民党当局电促速将存榕档案运台。吴石则以“军运紧,调船难”为借口,嘱以百余箱参考资料、军事图书权充绝密档案,列为第—批,先行押运去台,其余的298箱机要档案密存于仓山的福建省研究院书库。福州解放后,王强将这批298箱保存无损的国民党军事绝密档案呈献给人民解放军第十兵团司令部。1997年8月,这批珍贵文献影印汇编为《中华民国史史料外编——前日本末次研究所情报资料》。新中国诞生前夕,吴石接受我党的指示,赴台执行统一祖国的秘密任务。赴台前,中共华东局给他的代号是“密使一号”。吴石抵台后,就任国民党国防部参谋次长的要职,活动在敌人的心脏里,在险恶的环境下为我党工作,情报工作极富成效。1950年初,中共台湾地下组织遭受重大破坏,吴石收到牵连被捕。1950年,吴石被国民党当局以“通共罪”杀害。

吴石故居

毛泽东主席亲自赋诗赞美:“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早。”

  由于隐蔽战线的需要,长期以来,吴石将军的事迹鲜为人知。1973年在周恩来总理、叶剑英元帅的关心下,追认吴石将军为革命烈士。为纪念吴石将军,2017年螺洲镇吴厝村设立吴石将军红色文化基地,展示吴石将军的先进事迹。

  毛泽东主席亲自赋诗赞美:“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早”。他年少时曾被称为“十二能人”:能文、能武、能诗、能词、能书、能画、能英语、能日语、能骑、能射、能驾、能泳。他也是震惊国共两党最高层的“密使一号”,是中国共产党打入国民党内部的最高级别将领。

  著名文学作品、影视剧《潜伏》中男主角余则成的原型就是吴石,一名牺牲之前仍然不忘祖国统一大业的我党隐秘战线英雄!

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花