福州新闻网
  
  
  

关于家庭医生,你想了解的都在这里

2021-05-28 15:52:20  来源:酒泉日报、健康中国
  

  2021年5月19日是第11个世界家庭医生日,今年世界家庭医生组织(WONAC)的宣传主题是“与家庭医生共建未来”,我国的活动主题是“家庭医生——守护您健康的朋友”。

  世界家庭医生组织于2010年在墨西哥坎昆宣布将每年5月19日定为世界家庭医生日。至此,这个日子使全世界家庭医生的工作得到了认可,使世界各国所有为社区医疗做出贡献的工作者得到了关注和支持,世界各国政府开始意识到家庭医生工作的价值。

  关于家庭医生,你需要知道这些!

关于家庭医生,你想了解的都在这里

  一.什么是家庭医生?

  家庭医生也叫全科大夫,其以家庭医疗保健服务为主要任务,提供个性化的预防、保健、治疗、康复、健康教育服务和指导,更加便捷解决日常健康问题和保健需求、得到家庭治疗和家庭康复护理等服务。

  二.谁来担任家庭医生?

  现阶段家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等。

  三.家庭医生签约服务有哪些好处?

  家庭医生签约服务原则上是采取团队服务的形式,主要由家庭医生、社区护士、公卫医师(含助理公卫医师)等组成,并有二级以上医院医师(含中医类别医师)提供技术支持和业务指导。

  签约家庭医生服务,可享受以下优惠服务:

  1基本医疗服务

  涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医指导等。包括一般诊疗服务、血压、血糖、心电图、血型检测。

  2公共卫生服务

  包括建立居民健康档案、健康教育、预防接种、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病健康管理、严重精神病健康管理、结核病患者健康管理、中医药健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、提供避孕药具和健康促进行动。

  3健康管理服务

  对签约居民开展健康状况评估,在评估的基础上制定健康管理计划,包括健康管理周期、健康指导内容、健康管理计划成效评估等,并在管理周期内依照计划开展健康指导服务等。

  如重点疾病健康管理、儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理等。

  4健康教育与咨询服务

  家庭医生为签约居民提供健康生活方式、可干预危险因素、传染性疾病预防等健康教育知识。根据签约居民的健康需求、季节特点、疾病流行情况等,通过门诊服务、出诊服务、网络互动平台等途径,采取面对面、社交软件、电话等方式提供个性化健康教育和健康咨询等。

  5优先预约服务

  通过互联网信息平台预约、现场预约、社交软件预约等方式,家庭医生团队优先为签约居民提供本机构的专科科室预约、定期家庭医生门诊预约、预防接种以及其他健康服务的预约服务等。由家庭医生转诊,签约患者可以预约的形式优先到上级医院专科就诊。上级医院向家庭医生开放一定数量的号源。

  6优先转诊服务

  根据签约患者病情,家庭医生帮助其转诊到上级医院住院。上级医院向签约居民提供转诊便利。家庭医生团队要对接二级及以上医疗机构相关转诊负责人员,为签约居民开通绿色转诊通道,提供预留号源、床位等资源,优先为签约居民提供转诊服务。

  7出诊服务

  在有条件的地区,针对行动不便、符合条件且有需求的签约居民,家庭医生团队可在服务对象居住场所按规范提供可及的治疗、康复、护理、安宁疗护、健康指导及家庭病床等服务。

  根据相关规定,在符合社区卫生服务中心诊疗服务规定前提下,提供家庭病床、居家相关医疗、护理及远程健康监测等服务,产生费用按医保相关政策报销。

  8药品配送与用药指导服务

  有条件的地区,可为有实际需求的签约居民配送医嘱内药品,并给予用药指导服务。

  9长期处方服务

  家庭医生在保证用药安全的前提下,可为病情稳定、依从性较好的签约慢性病患者酌情增加单次配药量,延长配药周期,原则上可开具4—8周长期处方,但应当注明理由,并告知患者关于药品储存、用药指导、病情监测、不适随诊等用药安全信息。

  10中医药“治未病”服务

  根据签约居民的健康需求,在中医医师的指导下,提供中医健康教育、健康评估、健康干预等服务。

  11其他服务

  各地因地制宜开展的其他服务

  四、哪些人可以签约家庭医生?

  家庭医生签约服务主要面向十大重点人群,到2020年力争将签约服务扩大到全人群。

  ① 十大重点人群:老年人、孕产妇、儿童、残疾人、计划生育特殊家庭、困难人群,高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者。

  ② 一般人群:除十大重点人群以外辖区内常住居民。

  五、哪里可以进行家庭医生签约?

  辖区居民到乡镇卫生院/社区卫生服务中心(站)接受医疗服务时,或医务人员入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等服务时,或辖区居民自行到乡镇卫生院/社区卫生服务中心(站)进行签约。

  六、家庭医生能提供上门服务吗?

  家庭医生可以提供上门服务,但要分情况,上门服务不是必须的。

  要不要提供上门服务需要评估,针对一些行动不便、高龄的居民,比如一些需要创面换药的患者、临终病人、高龄老人,家庭医生团队一般会提供上门服务。

  其他签约患者如不方便当面就诊,可通过家庭医生服务APP、微信与家庭医生沟通,家庭医生也有专用座机用来与患者进行电话交流。

  七、签约对象能拥有多个家庭医生吗?

  目前是一个家庭签约一个家庭医生,签约周期原则上为一年,期满后居民可续约或选择其他家庭医生(团队)签约。

  如果签约后对签约医生及其团队的服务不满意,或觉得其他家庭医生比签约医生更好,可以工作时间随时到卫生院家庭医生签约服务管理中心进行解约,再改签其他医生或不再签约。

  八、签约主体是谁?

  在城市,社区卫生服务机构是签约服务主体,家庭医生(全科医生)是签约服务的第一责任人,负责对城市签约居民提供服务。在农村,乡镇卫生院和村卫生室是签约服务主体,乡村医生和全科团队是第一责任人,负责对农村签约居民提供服务。

  每个家庭医生团队由一名家庭医生、一名护士、一名预防保健人员组成,上级医院专科团队作为技术支撑。

  九、家庭医生能带来哪些便利?

  家庭医生不仅管医疗,还要管健康。家庭医生既可以诊治常见病和多发病,也可以提供健康评估、康复指导等等。

  多——对于慢性病患者,家庭医生有开具长处方权力,就是把慢性病用药处方延长,比如原来是两周,现在可以开到四周甚至八周。

  快——通过签约家庭医生和上级医院建立起绿色转诊通道,比患者自己去到医院盲目挂号更快。家庭医生将有一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源,这样患者就能更快获得专科服务。

  好——家庭医生对患者和患者的家人都比较了解,可以提供综合性、连续性的服务,不光给患者一个人提供服务,还可以给患者家庭提供服务;不光给患者看病,还可以告诉患者怎么吃、怎么运动。家庭医生不光可以到机构里提供服务,必要的时候还可以到家庭提供服务。

  省——首先是少得病,通过家庭医生给予的健康促进和合理的就诊指导,让患者减少不必要的就诊。其次,在患者生病时家庭医生可以帮你进行初步的判断,这样患者不用到医院挂完这个科、又得去那个科。第三,各地在推进家庭医生服务的过程中也采取了医保激励措施,比如医保报销比例不一样,签约之后在基层看病报销比例多一点。

  十、家庭医生会不会很贵?

  说了这么多家庭医生的好处,但其实大家最关心的还是“钱”的问题!别担心,国家政策有规定:

  合理确定签约服务费,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民共同分担。充分发挥医保基金的支撑作用,给予签约居民提高报销比例、连续计算起付线等如何签约自己的家庭医生?

  签约服务本着自愿的原则,有签约意愿和服务需求的居民,可到附近的乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务机构等基层卫生服务机构,选择一个家庭医生(团队)签订服务协议,协议涵盖签约服务内容、方式、期限和双方的责任、权利、义务及其他事项。

  签约周期原则上为一年,期满后居民可续约或选择其他家庭医生(团队)签约。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠