一封信牵出一段友谊佳话

福州教院附中与美国林肯中学互动交流频繁

2021-03-11 08:57:07  来源:福州新闻网  作者:谢薇
  

一封信牵出一段友谊佳话

中美学生开展文化交流。(资料图片)

  福州日报记者 谢薇

  “埃尔文校长在信中提到的2016年百名学生访华的情形,我现在依然历历在目。”“那些美好的瞬间和经历,将成为我们师生最宝贵的财富!”美国华盛顿州塔科马市林肯中学埃尔文校长向国家主席习近平致信的消息,昨日在福州教育学院附属中学的师生中流传,牵出一段关于中美人民“美好情缘”的回忆。

  农历春节前夕,埃尔文校长向习近平主席致信,介绍该校近年来对华交流情况并致以新春祝福。埃尔文在信中写道,2015年9月23日,我有幸接待您和彭丽媛女士到访我校。您当天赠予我们许多礼物,包括邀请林肯中学师生访华这一最大的礼包。2016年,我校百名学生应您的邀请访华,这是他们一生中最好的教育经历,中国的奇迹使他们大开眼界。这份大礼我感激不尽!

  埃尔文信中提到的“中国的奇迹”和“大礼包”都和福州教院附中有着不解的情缘。原来,塔科马市1994年与福州市结为友好城市。2008年5月,林肯中学与福州教院附中结为友好学校。此后,两校在教育教学交流、学生互访交流以及文化、体育、艺术、环保等方面开展交流与合作。2015年9月23日,国家主席习近平参观林肯中学,欣赏了林肯中学和福州教院附中学生合唱的歌曲,对塔科马市同福州市的友城关系历久弥坚深表高兴。

  福州教院附中教师林懿娟表示,2016年林肯中学学生访华时,中美学生一起上课、讨论篮球、剪纸,一同游鼓山、访三坊七巷,欢歌笑语架起友谊的桥梁,“林肯中学百名学生的到访,对我们来说也是莫大的惊喜和礼物,将成为我们师生最宝贵的财富”。从那之后的每年暑假,福州教院附中都有学生前往林肯中学进行研学交流。

  2016年,福州教院附中入选中美“千校携手”中方项目学校,并出色完成应习近平主席邀请访华的林肯中学121名师生代表的接待工作;2017年福州教院附中23人访学团赴林肯中学访学,将《守则与经典》送给林肯中学校长埃尔文;2018年、2019年,福州教院附中师生再赴美进行研学交流,和林肯中学学生一起上课、交流互动。

  中美友好,根基在民众,希望在青年。目前,福州教院附中开设了中美文化交流社等与国际接轨的社团,其中有福州首个中学生美式橄榄球社团。“我们希望可以利用中外学生喜闻乐见的载体,拉近不同国籍青年之间的距离,在合作中交流,在交流中进步。”福州教院附中校长翁举闻介绍,受疫情影响,去年以来,学校努力寻找新的方式拓展交流,录制了4节微课用于与林肯中学的课堂教学交流。同时,多举措帮助学生深入学习交流美国文化,为学生多元化发展创造机会,促进两校资源共享、优势互补、共同发展。今年,福州教院附中拟通过共建“云课堂”,以橄榄球和乒乓球为媒介,拓宽与林肯中学师生互动交流的通道,让美国青少年深入了解有福之州、深切感受美丽中国,共同续写中美友谊佳话!

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生