保障市场秩序!龙田市场监督所重拳发力

2020-02-10 10:09:38  来源:福州新闻网
  

  龙田市场监管所积极响应镇党委政府的工作部署,全力做好疫情防控及特殊时期市场秩序监管工作。1月25日至今已累计出动检查90人次,确保各项工作落实到位。

  (一)监督商超、农贸市场做好消毒防疫工作。要求全镇 48家超市、3个大型农贸市场进行“日检查、日清理、日消毒”,并每日拍照存档,保证非常时期市民采购环境安全卫生。要求龙田4家大型超市配备红外线体温检测仪,对进入超市的人员进行体温检测。

  (二)关闭活禽市场,停止活禽交易。加强巡查管控,做好辖区内暂停活禽交易的各项工作。现已关闭活禽交易市场1家,活禽个体经营户4家。

  (三)稳控民生商品物价,保障供应。对较大超市、8家药店在疫情期间经营的民生商品进行拉网式检查,重点打击哄抬物价、囤积居奇等扰乱市场秩序违法行为。同时督促商家积极与上级供应商联系,调配口罩、消毒水等防护用品,确保口罩、消毒水等防护用品价格稳定和持续供应。

  (四)劝退取消聚餐宴席。辖区有订餐业务的餐饮服务企业11家,通过动员宣传,累计取消聚餐104场、共1010桌(不含四星级企业兰天大酒店取消的67场、1265桌),处理涉及定金退付投诉纠纷9起,已办结9起。

  (五)畅通信息渠道,及时掌握市场供需动态。对辖区商超、药店、酒店分别建立微信群。每日了解价格及供需情况,做好市场供应、市场价格、生活必需品消费量等信息收集、上报工作。

  (六)抓好宣传,有效安定民心。一是指导商场超市、农贸市场等利用LED屏、广播等载体及时播放物资保障情况、疫情防控知识及防范措施,稳定人民群众心理预期,消除抢购物资等现象。二是向商户进行宣传并发放宣传材料,提醒告诫经营者在此期间规范经营,做好防护工作,累计发放宣传材料200余份。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电