第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活

2019-12-04 09:39:16  来源:新华社
  

第六个国家宪法日:让宪法精神活起来 走进群众日常生活

  新华社北京12月3日电(记者熊丰、白阳)12月4日是我国第六个国家宪法日,中宣部、司法部和全国普法办部署从12月1日至7日在全国开展宪法宣传周活动。国务院新闻办3日举办新闻发布会,司法部部长、全国普法办主任傅政华介绍了2019年全国宪法宣传周活动安排。

  傅政华介绍,今年宪法宣传周以“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国的新理念、新思想、新战略,党的十九大和十九届四中全会精神,重点宣传宪法的地位、作用和主要内容,我国法治建设的辉煌成就和社会主义核心价值观。

  据了解,今年“宪法宣传周”采用了主场活动加分设主题日形式进行。从12月1日至7日,分别由不同的中央国家机关牵头负责,安排了宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络七个主题日。12月4日上午,全国人大常委会办公厅、中宣部、司法部将共同召开“国家宪法日”座谈会,通过落实“谁执法谁普法”责任制和媒体公益普法责任,各地方、各部门媒体策划组织了鲜明特色、形式多样的宣传活动,将形成整体联动。

  在主场活动和主题日活动之外,今年的宪法宣传周还安排了其他重点活动,让宪法精神活起来、落下来,走进人民群众的日常生活。比如,评选2019年度法治人物,举办司法系统公众开放日活动,组织法治动漫微视频优秀作品展播、颁奖活动,评选全国普法依法治理十大创新案例,命名17家第二批全国法治宣传教育基地等。

  此外,全国普法办、中国国家铁路集团有限公司在全国2300个车站、2500列高铁上投放宪法宣传片,以及“我与宪法”优秀微视频作品。4日国家宪法日当天,移动、联通、电信等运营商还将向全国10亿多手机用户推送宪法宣传公益短信。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电