国家宪法日,北京200万大中小学生晨读“宪法”!

2019-12-04 09:38:11  来源:北京日报客户端
  

  “家有家规,国有国法,校有校规,我们应该做一名知法守法小公民”“上课不讲话,课间不乱跑,都是遵纪守法”……4日一早,景山学校3千余名学生声音洪亮,晨读宪法。

国家宪法日,北京200万大中小学生晨读“宪法”!

  第六个国家宪法日,全市200万大中小学生通过各种方式读宪法、学宪法,学国旗知识,了解国歌法。市教委表示,学宪法,更要坚持效果导向,强调宪法教育教师“用心”,宪法学习学生“入心”,力争让每一个学生都能在宪法学习中受益。

  各学校学宪法,并非一刀切模式,各有特色。大峪第二小学的宪法学习三步法正式启用。第一步是在班级晨读时间进行诵读宪法,班级宪法小小讲解员上岗,讲宪法故事;第二步是在中午每周一歌时间,歌唱《宪法伴我们成长》歌曲;第三步是在学校大厅的大屏幕上,播放法治视频进行全校的师生的学习和宣传。大峪二小老师说,希望通过系列宣传活动,让宪法真正走进学生日常生活。新桥路中学的师生们将检察院的检察官请进校园,通过生动的实例将法律条款转变为校园语言。丰台第五小学鸿业校区的孩子们领到了红色封皮的《中华人民共和国宪法》小册子。

国家宪法日,北京200万大中小学生晨读“宪法”!

  景山学校校长邱悦直言,学校培养面向现代化、面向世界、面向未来的三个“面向”人才,就要求同学们必须具有法治精神,弘扬宪法精神。所以学校非常重视法制教育。“很多人觉得小学生读宪法理解不了。也许有些条文孩子们确实不能完全理解,但通过大声诵读,可以让宪法在他们心中生根发芽,总有一天孩子会了解宪法的含义,自觉遵守宪法,成为具有社会主义法治精神的合格社会主义事业建设者和接班人。”

国家宪法日,北京200万大中小学生晨读“宪法”!

  其实,不仅宪法日当天,市委教工委市教委组织的全市学生“学宪法讲宪法”活动贯彻了全年。截止日前,共有2288所学校,255,899名师生通过宪法小卫士、宪法知识问答、宪法微课堂等形式,登录教育部全国青少年普法网参加了全国“学宪法 讲宪法”系列活动,积极参与宪法学习成为全市各级各类学校的共识。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电