晒书晒衣

2019-08-05 11:51:33  来源:福州新闻网
  

  据载,司马懿当年因位高权重,颇受曹操的猜忌,为自保他装疯病躲在家。魏武帝仍不放心,便派亲信暗中探查。时值七月七日,装疯的司马懿因节日习俗在家中晒书。皇帝得知后下令要司马懿回朝任职,否则即可收押。司马懿只得乖乖的遵命回朝。

  《世说新语》卷二十五说,七月七日人人晒书,只有郝隆跑到太阳底下去躺着,人家问他为什么,他回答:“我晒书”。由这几则小故事看来,就知道当时七夕晒书、晒衣的风俗有多盛了。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电