源于拜星活动的"乞巧节"

2019-08-05 12:04:58  来源:中国网
  

  中国农历的七月初七,是中国民间的乞巧节,又称女儿节、情人节、双星节。

  时到农历七月,气候大热,艳阳似火,对于农耕为主的中国百姓来说,此时虽农事繁忙,但收获在望,为了这心头的喜悦,要找个理由来乐一乐,于是从汉代起,就有了乞巧节。夏天的活动大多放在夜晚进行。

  乞巧风俗形成的重要历史原因之一,是对牛郎星(天鹰座)和织女星(天琴座)崇拜祭祀的拜星活动,也包含妇女们希望对智与巧的乞求,对自己未来命运的预卜。

  传说这一天,也是天上牵牛星与织女星相会的日子。上古的时候,天空碧兰如洗,一点云彩也没有。天帝觉得太单调了,就吩咐他的7个女儿纺纱织布,给“天”做件衣服。7个女儿织出的布不是灰色就是白色,还是很单调。 7姐妹中最小的妹妹是个有心的人,她在花园里发现一种开着7种颜色的花,于是就采了许多这种花,把漂亮的颜色染到纱支上去,经过她的努力,终于纺出了五彩缤纷的彩纱。姐妹们都很高兴,夸她手巧。大家决定,平时让“天”穿白衣服;下雨时穿灰色衣服;早晨和傍晚穿彩色衣服。天帝知道后,非常高兴,便将最小的女儿封为“织女”。

  织女每天织布织累了,总要看看下面人间的景色。有个小伙子引起了她的注意,她发现这个小伙子总是孤单地一个人耕作,休息时,也只和身边的老牛说话,织女不由得有点怜悯他。这个小伙子就是牛郎。有一天,老牛告诉牛郎:“明天是七月初七,天帝的 7个女儿,要下凡到人间洗澡。你把织女的衣服藏起来,她就可以做你的妻子。”听了老牛的话,牛郎心动了,决定试一试。

  七月初七这一天,牛郎藏在河边的芦苇丛里等候,没多久,只见天空飘起7朵彩云,每朵彩云托着一个仙女。只见仙女来到河边纷纷脱下衣裳,跳进清清的河水中。牛郎一跃而起,抱起织女的衣服就往回跑,因为跑得太急,“哗啦啦”的芦苇声惊动了7仙女,7仙女纷纷上岸,其中6位仙女披起各自的衣服,飞上天空,唯有最小的织女没有衣服而惊慌失措地站在河边。牛郎结结巴巴地对织女说,只要答应嫁给他,就把衣服奉还。织女一看是自己爱慕的小伙子,就含羞点点头。当晚,牛郎与织女在老牛的主持下成亲。两年间,织女生了一对儿女。夫妻俩一个种田,一个织布,生活十分美满。

  转眼7年过去,天上过一日等于人间过一年。每过7日,天帝就要召见7个女儿一次,他发现织女没有回天宫,并与凡人结婚十分生气,在7月7日这一天,天帝派天将把织女抓回问罪。牛郎悲痛万分,用箩筐挑了两个儿女,去追赶织女,老牛取下一只角变成飞船,载着牛郎和他的孩子向天空飞去。孩子拼命地喊:“妈妈,妈妈。”织女听到牛郎和孩子的叫声,拼命挣脱了天将,要去和牛郎、孩子们相会,此时,天帝突然从天空伸出一只巨手,当空一劈,一条波涛汹涌的银河顿时横在牛郎织女中间。就在这时,天空飞来大群大群的喜鹊,在银河上架起一座鹊桥,让牛郎织女在桥上相会。天帝没有办法,只好允许每年的七月初七的晚上,让牛郎和织女在鹊桥上相会一次。

  这个牛郎织女鹊桥相会的神话故事起源于《诗经》,补充于《洛神赋》,完善于《搜神记》,据我国古代四大神话《牛郎织女,孟姜女寻夫、梁山伯与祝英台、白蛇与许仙》之首。每年的乞巧节,就是人们对牛郎织女一家,一年一度相聚的庆贺,女人们更是对织女在地球上时教给她们纺织技巧而感恩不尽,杯水之恩当涌泉相报。后来,乞巧节便世代流传下来,每年的这天都会焚香列拜。

  七夕称双星节、情人节,这个传说虽在《诗经》中就已肇其端,但当时并无七夕渡河的记载,到汉代《淮南子》中始有“乌鹊填河而渡织女”之说,《风俗通》亦记有“织女七夕当渡河,使鹊为桥”。从东汉的《四民月令》和东晋葛洪的《西京杂记》来看,七夕作为节日当始于汉代,节俗是晒经书及衣裳,向双星乞愿和穿针乞巧。《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是我们于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。晋代周处《风土记》中记述乞愿有乞富、乞寿、乞子等内容,此后才以乞子和乞巧为主,故又称为巧节、乞巧节、女儿节等。唐五代时,北方民间多以七月六日为夕,宋太宗曾颁布诏令恢复古制,但至今仍有在七月六日过节的。胶东的招远、莱州、长岛等部分地区,多以七月六日为七夕,有“招远人,性子急,拿着初六当初七”之谚。唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及,唐朝王建有诗说“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”。据《开元天宝遗事》载:唐太宗与妃子每逢七夕在清宫夜宴,宫女们各自乞巧,这一习俗在民间也经久不衰,代代延续。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜