率先垂范 春风化雨

​——习近平总书记和中央政治局其他同志调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

2019-09-17 11:13:31  来源:新华网

  高瞻远瞩、统筹全局——习近平总书记和中央政治局其他同志把方向、谋大局,推动主题教育循序渐进、步步深入

  开展这次主题教育,“是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要”,“是推进新时代党的建设的迫切需要”,“是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要”,“是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要”。

  习近平总书记在主题教育工作会议上的这些重要论述,充分展现了一个大党大国领袖对于加强党的建设、推进党的事业重要性紧迫性的深刻洞察。

  主题教育开展以来,习近平总书记作出一系列重要论述、提出一系列明确要求,既阐明了战略考量、形势判断,又明确了推进路径、工作要求,还指出了评价标准、强调了组织保障,为全党上下深入开展好主题教育提供了实践指南。

  这是着眼长期执政、永葆马克思主义政党本色的战略考量——

  理论上清醒,政治上才能坚定。

  在启动这次主题教育时,习近平总书记就用4个“迫切需要”阐明为什么要开展这次主题教育,为全党作了一次深刻动员。

  在主题教育开展过程中,习近平总书记又在不同场合,以不同方式,反复强调牢记党的初心使命的重要性:

  在中央政治局集体学习时,总书记强调,越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神;

  在内蒙古指导开展主题教育时,总书记严肃指出,背离了初心和使命,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来……

  按照习近平总书记重要批示精神,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发认真学习党史、新中国史的通知,要求各地区各部门各单位把学习党史、新中国史作为主题教育重要内容,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

  这是应对严峻考验、解决自身问题的形势判断——

  在中央政治局集体学习时,习近平总书记明确指出,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,“四大考验”、“四种危险”依然复杂严峻,党的自我革命任重而道远。

  在内蒙古考察时,习近平总书记又以刷牙洗脸的生动比喻,再次强调要解决党内存在的各种问题:“我们每天都要刷牙洗脸,打扫卫生,洗盘洗碗洗衣服,党的建设也要做这些事情。灰尘多了,就要吸吸尘;牙齿不洁净,就要刷刷牙;身体不健康了,就要治治病。”

  既要清楚问题,也要找准靶子。

  此次主题教育,列出了8个方面可能动摇党的根基、阻碍党的事业的突出问题。

  根据习近平总书记重要指示精神,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发开展专项整治的通知,要求各地区各部门各单位以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪解决问题,对在主题教育期间能够解决的问题,要立行立改。

  这是着眼整体、思路清晰的推进路径——

  主题教育应该如何具体展开?

  习近平总书记在主题教育工作会议上有着系统阐述,包括提出了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,强调要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿起来,等等。

  在中央政治局集体学习时,习近平总书记又强调,牢记初心和使命,推进党的自我革命,要坚持做到“四个相统一”,即加强党的集中统一领导和解决党内问题相统一,守正和创新相统一,严管和厚爱相统一,组织推动和个人主动相统一。

  结合全面深化改革的重大部署,习近平总书记进一步阐释如何把主题教育和重点工作有机结合、贯穿始终。总书记在中央深改委第九次会议上强调,要迎难而上、攻坚克难,着力补短板、强弱项、激活力、抓落实,坚定不移破除利益固化的藩篱、破除妨碍发展的体制机制弊端。

  这是力戒形式主义、动真碰硬求实的工作要求——

  在内蒙古指导开展主题教育时,习近平总书记提出抓“四个到位”的要求,即抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。

  如何做才到位?

  习近平总书记在自治区自然资源厅调研时,作了一个“解剖麻雀”的示范。总书记指出,内蒙古自然和生态资源丰富多样,又是我国北方重要的生态安全屏障。在主题教育中,要结合实际加强学习,加深对生态文明建设重要性的领悟,加深对党中央对内蒙古战略定位的领悟,加深对自身职责的领悟。

  做得不到位,又是什么样子?

  习近平总书记明察秋毫:“现在,有的同志学习做样子、走过场,搞虚把式,有的甚至从网上购买现成的手抄本、学习日记,拿来后一复印就成了自己的心得。”对此,他痛斥:“形式主义害死人!”

  不忘初心、牢记使命,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题。

  习近平总书记为此特别强调:“改,就要真刀真枪、动真碰硬,就要盯住不放、一抓到底,不能装样子、打太极,防止表面整改、虚假整改、纸上整改。”

  在甘肃考察时,习近平总书记还强调,要开好专题民主生活会,勇于解剖自己,敢于揭短亮丑,立查立改、即知即改。

  这是贯穿始终、铭刻于心的评价标准——

  牢记初心和使命,必须坚持一心为民。

  “我们不能关起门来搞自我革命,而要多听听人民群众意见,自觉接受人民群众监督。”在中央政治局集体学习时,习近平总书记明确要求。

  在内蒙古指导开展主题教育时,习近平总书记正是以人民群众满不满意来检验主题教育的实际效果:

  在自然资源厅政务大厅,总书记同工作人员和办事群众交谈,了解主题教育有没有使群众办事更方便、更踏实;

  针对内蒙古“开门纳谏”的做法,总书记指出,民心是最大的政治,各级领导干部要牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,时刻把群众的困难和诉求记在心里,努力办好各项民生事业。

  这是保证上下一致、确保落实见效的关键要害——

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党的各级领导干部是关键。

  习近平总书记高度重视领导干部在主题教育中的带头作用,始终强调领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,同时要担负好领导指导责任,抓好所属单位党组织的主题教育。

  “不忘初心、牢记使命,关键在党的各级领导干部特别是高级干部。”

  按照习近平总书记重要指示精神,党中央的一系列通知对领导干部专门提出要求:对照党章党规找差距时要带头学、带头查、带头改;学习党史、新中国史时要把自己摆进去,真学深学,学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当;召开专题民主生活会时要以上率下、作好示范,不当局外人,不当旁观者……

  高瞻远瞩、谋定全局。

  广大党员、干部表示,习近平总书记的一系列重要论述和具体指导,统揽全局、内容全面,要求明确、直指关键,为开展好主题教育指了向、定了纲、划了线,指引着各地区各部门各单位朝着党中央确定的目标稳步前进。

【责任编辑:钟培培】

相关新闻