“百强”引领民企高质量发展

2018-10-11 09:26:39  来源:湖南日报
  

  原标题:“百强”引领民企高质量发展

  湖南日报记者 苏莉 通讯员 湛建阶

  2018湖南民营企业100强榜单即将发布。据省工商联透露,百强入围门槛继续加高,营收总额须达到13.52亿元,为近5年来新高。

  2014年,省工商联首次正式发布湖南民企百强榜单。当年百强入围门槛为营收总额9.34亿元。

  作为湖南民营企业的“领头羊”,湖南民企百强营收总额不断攀升的背后,是转型创新力度的不断加大,走出去步伐的不断加快,发展质量不断提升。

  回顾我省上规模民营企业近年发展历程,省工商联相关负责人表示:“中国经济发展进入了新时代,湖南民营企业100强贯彻落实新发展理念,主动适应、把握、引领经济发展新常态,深度参与我省创新引领开放崛起战略,实现更高质量更有效益发展。”

  潮涌三湘,非公经济挺立潮头

  潮涌三湘,风云激荡。

  将时间拉回到1980年。当年6月,原在长沙房地产管理部门工作的李静,经省长批准,停薪留职从事个体经营,成为全国第一个由省长批准同意的个体工商户。

  在改革的东风中,我省的私营经济就此萌芽、发轫,焕发出勃勃生机,直至撑起我省经济发展的“半壁江山”。

  2017年统计数据显示,全省非公经济蓬勃发展,规模越来越大,市场主体总数达到336.33万户,注册资本金总额突破6万亿元。非公经济的支撑作用也越来越强,社会贡献越来越大。有数据可以作为佐证:创造了全省59.4%的经济增加值、57.8%的税收、65.7%的实际投资额、86.5%的进出口、90%左右的就业岗位。

  在此前发布的2018年中国民企500强榜单上,湖南有7家企业入围,入围数量排全国第13位。这7家入围企业组成了湖南民企的“第一方阵”,对全省经济的支撑和拉动作用也是最明显的。

  新华联集团以833.78亿元的营业收入,在中国民企500强榜单上位列第55位,排在入围的7家湖南民企之首。拥有庞大商业版图,涵盖文旅地产、矿业、石油、化工、金融与投资、酒业、陶瓷等多个产业的新华联,被誉为“多元化发展的标杆”。今年8月,新华联集团在湖南打造的大型综合文旅项目——新华联铜官窑古镇盛大开放。这是湖南首个投资过百亿的文旅项目,预计可带动就业近2万人,年游客量预计超过500万人次。更重要的是,这个中南地区投资最大的文旅综合项目的建成,将为湖南文旅产业发展注入强劲动力。

  同样位列中国民企500强的蓝思科技集团,已成为全球电子产品防护面板研发制造的领导者。2006年落户浏阳经开区以来,蓝思科技以“在本地就业拿沿海工资”的方式,吸引来自全国各地的技术人员,在拉动就业方面成效显著。2017年,成为我省第一家就业过10万人的企业。集团常务副总经理李晓明透露,随着公司产业规模的扩大,未来湖南园区的就业人数将超过15万人。

  创新和开放两个舞台,民企唱主角

  梳理从2014年以来的湖南民企百强调研报告,可以发现,“创新”一直是一个重要的关键词。

  调研报告显示,随着研发投入的不断增加,民企技术创新取得明显突破,专利拥有量持续提升。2013年底,全省民营企业100强有效专利拥有量还只有7350项,到2015年,这个数字已近翻番,达到14022项。2017年,专利拥有量再攀新高。

  就专利数而言,无论是在省内民企当中,还是国内同行业当中,三一集团拥有的专利数量都是名列前茅的。技术创新的背后是持续不断的研发投入。三一重工股份有限公司总裁向文波透露,三一在研发方面的投入从来不受企业预算限制,可以说是需要多少就花多少。

  在技术创新的支撑下,三一集团始终保持中国工程机械行业的引领地位。三一重工今年一季报净利润较去年同期增长105%。业绩强势增长,泵车、挖掘机、起重机等各类产品供不应求。

  另一方面,报告显示,近年来民营企业100强更注重多种形式创新。从原来单一的技术创新,转变为技术创新、产品创新、管理创新、商业模式创新,多种模式齐头并进,创新成为驱动民企发展的强大引擎。

  创新和开放,犹如鸟之双翼。在助推湖南开放崛起方面,民营企业也扮演了主力军角色。今年1至7月统计数据显示,湖南省民营企业进出口1019.3亿元,占同期湖南省进出口总值的66.1%。

  隆平高科联合中信资本投资11亿美元并购巴西玉米种子公司LPSementes、爱尔眼科1.8亿欧元收购巴伐利亚眼科医院集团100%股份、楚天科技1.5亿欧元并购德国Romaco集团75.1%股权,在2017年湖南十大“走出去”重大项目中,不乏民企身影。

  “走出去,在开放发展中提升国际竞争力。”爱尔眼科的海外拓展之路便是一个成功范例。近年来,爱尔眼科先后并购香港的亚洲医疗集团、理大视光、美国的WangVision眼科中心等,在海外已拥有90余家眼科医院、眼科中心。此次并购技术领先的巴伐利亚眼科医院集团,将助推爱尔眼科医疗和服务技术进一步升级。

  专注细分领域,成就一批“隐形冠军”

  进入新时代,民企如何实现创新发展、高质量发展?

  2017年12月上旬,奥士康科技股份有限公司在深交所中小板上市,成为湖南第100家A股上市公司。

  奥士康也许不为公众熟知,但实际上,它在行业细分领域颇负盛名。作为全球电子电路板百强企业,奥士康是目前国内唯一一家可以量产超大尺寸印制电路板(PrintedCircuitBoard,简称PCB)的公司,其产品以“质量更好、供货更快、价格更便宜”的优势,广受全球客商青睐。客户包括现代汽车、夏普、联想、爱普生、创维等国内外知名企业,60%的产品出口国外,与20多家世界500强企业密切合作。公司董事长程涌认为,公司10年来在高端电路板领域的快速发展,首先得益于精准定位。

  在湖南民企百强企业中,像奥士康这样的行业隐形冠军还有不少。在经济发展新常态下,他们长期专注于细分领域,引领行业发展并占据市场领先地位,有的在国际细分市场早已打响知名度。

  唐人神集团从饲料起家,1988年在株洲戴家岭山下艰难创业,1995年兼并株洲肉联厂,进入肉品产业,创立“唐人神”肉品品牌。此后,唐人神一直专注主业发展,构建了从农场到餐桌的“饲料、养殖、肉品”三大产业完整布局,把自己打造成为中国生猪全产业链经营的领跑者。如今已是农牧食品全产业链上市公司,年销售收入138亿元,位列中国饲料、肉类、畜牧行业前十强。

  事实上,早在今年上半年,科技部和全国工商联印发《关于推动民营企业创新发展的指导意见》,提出要在产业细分领域培育一批“隐形冠军”和独角兽企业。奥士康和唐人神两家企业的发展路径,正好吻合这一要求。

  “专注是高质量发展的根基。”省工商联相关负责人认为,成就隐形冠军,不仅需要专注力,更需要在研发创新上保持领先,在商业模式上积极创新,懂得顺应时代发展趋势,乘势而为。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜