印春荣:生死缉毒 用忠诚捍卫荣誉

2018-10-11 08:25:27  来源:央视新闻客户端
  

  “八一勋章”的获得者印春荣是新“八一勋章”10名获得者中唯一的一名公安边防警察。战友们曾这样描述过印春荣:他是卧底,用生命和胆识缉毒猎枭;他是军人,用忠诚和担当捍卫荣誉,他用28年的人生在漫长的云南边境线上,一次又一次和毒品较量。

印春荣:生死缉毒 用忠诚捍卫荣誉

  公安部边防管理局司令部 副参谋长 印春荣:思绪被回忆追赶着,我想了许多,从出生、成长、入伍、从医、一直到缉毒,每一段经历,就好像昨天刚刚发生过一样。

印春荣:生死缉毒 用忠诚捍卫荣誉

  夜色中的边城安宁祥和,这样的万家灯火、岁月静好是印春荣和他的战友最企盼的时光。2017年7月28日,习主席亲自将“八一勋章”挂在印春荣的胸前,他获得了一名军人至高无上的荣誉。当时印春荣并不敢向外人提及,这一天还是他53岁的生日。

印春荣:生死缉毒 用忠诚捍卫荣誉

印春荣:生死缉毒 用忠诚捍卫荣誉

  公安部边防管理局司令部 副参谋长 印春荣:那种心态既兴奋又激动,还紧张。国家给了你,而且习主席亲自颁授给你“八一勋章”这么高的荣誉,不敢把这种(荣誉)作为生日礼物说国家给你这么高的荣誉,不能匹配。你身后的11万边防官兵也好,180万公安民警也好,你是代表那么多人。

  53年的时光悄然而逝,从一名军医成长为一名独具虎胆、出生入死的缉毒英雄,印春荣的战场和人生似乎都浓缩在了这枚“八一勋章”里。云南与毒品泛滥的金三角毗邻,向来都是阻击境外毒品向中国内地渗透的重要门户,在一次公开查缉中,印春荣拦下一辆藏有毒品的小轿车。

  公安部边防管理局司令部 副参谋长 印春荣:当时就把枪拿出来,一把冲上去拉住保险杠,用枪指着他,他就启动,就往后退,退出了十几米远,在我右边侧面停下来,把他抓下来。我们一查毒品有68公斤,当时想都没想到。案子破了以后你静下心来想,如果这个人胆子大一点,一脚油门踩下去你绝对废了,但是你真正到第一现场,千钧一发的时候,你可能也会把所有的生死置之度外,你也会冲上去。

印春荣:生死缉毒 用忠诚捍卫荣誉

  这样的经历是缉毒工作的家常便饭。在打击毒品犯罪近30年的时间里,烙在印春荣心底的并不是自己破获某一起毒品大案,而是直到现在都无法抹去的内心体验,一种是时间快得容不得思考,一种是时间慢得耐不住煎熬。

  公安部边防管理局司令部 副参谋长 印春荣:我们曾经先后三次遇到两人抓五人以上这种情况,当时那种容不得你来选择说我不抓,你没机会来选择。有次我们在宾馆两人抓五人,也是从七楼把他们抓下来,进了电梯,我们是两个人,别人是五个人,心里面会有一种莫名的想法说他们会不会反抗,有一种莫名的紧张,平常你坐电梯七楼很快,几秒钟到了,但那种时候你会感觉电梯怎么那么慢,这个电梯怎么会还不到一楼,我曾经无数次体验过这种感觉。所以某种意义上说,我们最怕的就是不知道下一秒发生什么。

印春荣:生死缉毒 用忠诚捍卫荣誉

  印春荣扮演过毒贩、马仔,曾经30多次打入贩毒团伙内部卧底,经历过无数次“不可预知”的惊心动魄。每次同毒贩周旋和博弈,最让他害怕的还是和战友说一声再见后的“永不再见”。

  公安部边防管理局司令部 副参谋长 印春荣:小到流血,大到牺牲,那是活生生的,真的,在你面前瞬间鲜活的生命就离开你,失去自己战友这种痛苦,你根本不敢想,永远埋在心里面。

印春荣:生死缉毒 用忠诚捍卫荣誉

  2016年3月,印春荣的战友杨军刚奉命在边境地区查缉毒品时发现可疑迹象,在追赶犯罪嫌疑人的时候,被毒贩用火药枪击中仍然不放弃追捕,终因失血过多,以身殉职。为了给家属和官兵一个交代,印春荣带领专案组成员,连续几夜不眠不休,先后4次前往老挝,终于在战友牺牲后的第13天,将犯罪嫌疑人缉拿归案。近5年来,仅在云南就有13名干警在缉毒工作中付出了生命。

印春荣:生死缉毒 用忠诚捍卫荣誉

  公安部边防管理局司令部 副参谋长 印春荣:为了禁毒把命都搭上,我们辛苦一点算啥。这种工作、这种职业、这种挑战,你真的要做一个冷血的汉子,内心的痛苦只能压在心里面,我们在边境多查一克毒品,内地的老百姓就少受一分危害。

印春荣:生死缉毒 用忠诚捍卫荣誉

印春荣:生死缉毒 用忠诚捍卫荣誉

  作为侦办主力,印春荣参与破获了3000多起贩毒案件,缴获各类毒品4.62吨,战功显赫的背后是一个群体的负重前行。印春荣说,这枚勋章的获得,就是党和国家对公安现役部队的认可和嘉奖。在他曾经工作过的云南省公安边防总队普洱市支队,代表着军人最高荣誉的“八一勋章”在年轻的战士们手中传阅,这荣誉是激励更是传承。

印春荣:生死缉毒 用忠诚捍卫荣誉

  云南省普洱市公安边防支队 战士 杨超:并不是每一个人都可以成为英雄,但只要你穿上这身军装,我们每个人心里都会有一个英雄梦,而在我心里,能够获得立功受奖就是对我军旅生涯最大的认可。

印春荣:生死缉毒 用忠诚捍卫荣誉

  面对公安现役部队正在进行的转隶和改制,印春荣和年轻战士说的最多的就是,不管角色如何变化,永远都要牢记国家赋予这支队伍的使命和担当。

印春荣:生死缉毒 用忠诚捍卫荣誉

  公安部边防管理局司令部 副参谋长 印春荣:也是按照习主席(要求),初心不改,牢记使命,忠实履职。不管怎么改,我们的职责使命没变,边境维稳也好,打击偷渡也好,反恐也好,禁毒也好等等,仍然要承担起这份神圣的使命。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜