张雪琴: 幸福就是 把一件事认真做好

2018-02-04 16:02:08  来源:福州新闻网
  

张雪琴: 幸福就是 把一件事认真做好

  张雪琴清洗垃圾桶

  福州日报记者 莫思予/文 池远/摄 实习生 郝昭

  “进入社会的第一份工作就是环卫,没想到一干就是20年。”今年45岁的张雪琴说,正是这份职业让她认识到,做一件事情,就要认认真真把它做好,这就是幸福。

  每天凌晨4点,张雪琴就来到河下街,不大的保洁车箱里,装满了雨衣、锤子、铲刀等各种工具。“早上垃圾最多,除了店铺的餐厨垃圾,还会有一些装修垃圾被倒在路边。”张雪琴说,遇到床垫或者比较大的木材,垃圾车厢里的工具就派上用场了。她会用斧子或者刀把这些“庞然大物”分成小块,再逐一装进垃圾车里。

  20年时间,张雪琴与河下街成了最熟悉的“朋友”,这里的一草一木、每一处卫生死角,她都了然于胸。这份普通人看来又脏又辛苦的工作,她做起来却似乎很轻松。记者问她诀窍在哪里?她笑着打比方说:“就像一起吃饭,我知道你喜欢吃什么,点菜就容易了。”平时路人有什么不懂,问她都能得到解答。“20年来,我看着这条路渐渐变宽,越来越整洁,想到其中也有我的一份功劳,心里就很满足。”张雪琴说。

  说起张雪琴,福州泓欣环境清洁服务有限公司台江项目经理陈元在称赞有加:“她是一名老环卫,重活脏活都愿意干,还经常主动帮助同事,不计较个人得失,十分敬业。”

  这份热爱与坚持,让张雪琴收获了“福建省城市美容师”“十佳环卫工人”等荣誉。她说:“得到大家的认可,对我来说是很大的鼓励,工作起来更有劲儿了。”

  和往年一样,今年春节,张雪琴仍然没办法跟家人一起过。平时晚上10点下班的她,春节期间将更加忙碌。她说:“儿子小时候也埋怨我从不在家过年,但是环卫工作不能停,我不干别人也要干,作为本地人就更义不容辞了。”如今,张雪琴的儿子已经做了爸爸,他说:“工作以后,我理解了妈妈的辛苦,这种‘舍小家,为大家’的精神也值得我学习。”

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜