暖心 民警冷雨中救援轻生少年

2018-01-10 09:48:38  来源:福州新闻网  作者:曾建兵
  

暖心 民警冷雨中救援轻生少年

  傅仁强耐心劝导,并了解少年基本情况。(受访者供图)

  福州日报记者 曾建兵 通讯员 张宁 黄永华

  8日9时许,一名16岁少年因沉溺游戏与母亲发生争吵,跳江轻生。水上派出所民警闻讯后火速出警,成功将其救起。经民警耐心开导,少年终于回心转意,与家人团圆。

  “闽江大桥有人跳江,请立即出警!”当天9时许,水上派出所值班民警傅仁强接到市公安局指挥中心紧急指令。此时正值寒潮来袭,天空下着雨,闽江水流湍急……如此恶劣天气和水文环境,片刻的耽搁都可能危及落水者的生命。

  来不及穿上雨衣、雨鞋,傅仁强就带着辅警飞快奔上码头,起锚出艇,向事发水域疾驰而去。

  “当时,那名少年抱着桥墩,脸色苍白,大半个身子浸泡在冰冷的江水里,随时可能被汹涌的江水卷走。”傅仁强说,为了防止船身和螺旋桨因速度太快伤害到少年,驾驶员立即减速,缓缓贴近桥墩。

  巡逻艇还未停稳,傅仁强一个箭步跳上长满青苔的湿滑桥墩。“来,把手给我!”傅仁强一把牢牢抓住了少年的双臂。随后,在大家的努力下,少年被拖上了船。这时,民警们全身已经被雨水和汗水浸透。

  回到派出所,傅仁强迅速给落水少年更换衣服,并端来热水。经询问得知,轻生少年姓黄,今年16岁,湖南人。“他一开始情绪很激动,声称要结束生命,也不肯告诉父母的联系方式。”傅仁强说,经过大家的耐心开导,小黄逐渐解开了心结。

  原来,小黄今年7月初中毕业,由于成绩不佳未考上高中,被在榕务工的母亲接到福州就读某中职学校。到福州后,小黄迷上了某手机游戏,并为此经常与母亲吵架。事发前一天晚上,母亲让他关手机早点睡觉,他又与母亲发生争执。因此,小黄一早就离家出走,打算跳江轻生。

  根据小黄提供的电话号码,傅仁强联系上了其母亲艾女士。“我早上发现他不见了,到处去找,没想到这孩子这么想不开。”艾女士接到电话后,当场大哭起来。

  在小黄舅舅的陪同下,艾女士匆匆赶到水上派出所。“谢谢你们救了我儿子!”艾女士紧紧握住傅仁强的手,声泪俱下。

  经过民警苦心劝导,小黄表示再不会有轻生的荒唐念头,并随母亲和舅舅返回暂住处。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜