退休后返聘,十年如一日坐诊

黄庚仁:不为良相,愿为良医

2018-01-03 20:49:22  来源:福州新闻网  作者:陈木易
  

黄庚仁:不为良相,愿为良医

  工作中的黄庚仁。

  福州晚报记者 陈木易 文/摄

  “不为良相,愿为良医。”这是省级名老中医黄庚仁从学医开始,便牢记心头的座右铭。

  从医40多年,他扎根基层,并不断追求更高深的医学造诣,这使他获得中医业界重量级的荣誉,如第三批福建省老中医药专家学术经验继承工作指导老师

  及2015年全国基层名老中医药专家传承工作室专家资格等。

  2008年,黄老从闽清县中医院院长的职位上退休,他返聘回中医院内科当临床医生。10年来,他坚持为群众诊病治疗。如今,74岁的他还在为传承医学培养新人。

  自学提升医术

  获国家级荣誉称号

  黄庚仁出生在闽清县塔庄镇下庄村,那曾是一个交通极其闭塞的小山村。

  在他年幼时,村里仅有一名中医师为大家看病。此人是黄庚仁父亲的好友,黄庚仁目睹他救死扶伤,终于有了从事中医事业的念头。

  1963年,20岁的黄庚仁考上福建中医学院,开始长达7年的求学路。毕业后他到三明永安工作,直到1990年才调回闽清县。为了提升临床技术,黄庚仁买来诸多医学书籍和杂志,他一边学新理论,一边将新知识逐渐应用到临床中。如果成功有效,他便会拿本子记录下好的医案和疗法,继续研究应用。四十余载的勤奋耕耘,他逐渐成为远近闻名的脾胃病、肝胆疾病以及泌尿结石的中医专家。2015年,黄老顺理成章地被列为全国基层名老中医药专家传承工作室建设项目入围专家,当年福建仅有6人入选。

  退休返聘回医院

  边坐诊边教学

  “不为良相,愿为良医。”这话的典故来自于北宋名臣范仲淹。讲的是那些胸怀大志的儒者,把从医作为仅次于为官致仕的人生选择。范仲淹把“良医”与“良相”并提,使人深觉学医责任重大。黄庚仁不仅将这话当作人生座右铭,还将其付诸行动。

  在早年县政府支持下,黄庚仁领头创立了闽清首家中医院并担任院长。他从最初简陋的门诊部做起,终于建设发展成如今的二级县中医院。即使如此,一有空回到老家下庄村的黄老,仍旧时常免费为乡亲们问诊。

  本来黄老可以领着数千元的退休金过着清闲的退休生活,但他却选择接受医院的返聘,继续回到工作岗位上。在返聘的日子里,他一边坐诊,一边为医院的基层专家传承工作室临床带教,培养出5名中医骨干。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜