改革开放的“试验田”——国字号工程水口水电站建设纪实

2018-04-10 11:30:50  来源:福州新闻网  作者:段干萸
  

  序

  闽江,这是一条养育世世代代八闽儿女和承载海峡西岸历史文化的母亲河。她穿越了远古流进了现代,雄浑浩荡,亘古不息。

  上个世纪八十年代,经过二十年的论证和筹备,被列为“七五”期间国家重点工程的福建水口水电站建设工程正式开工。从国内首批引进世行贷款到全国首家采用国际竞争性招投标,诸多与国际接轨的创新举措,水口电站工程被称为改革开放的“试验田”。十载夙夜攻坚,华东第一坝大功毕成、巍峨挺立。

  从全国一流水电厂达标到公司化改制成功进行,再到福建省最大的水力发电集团成立,经过几代电力人的砥砺琢磨和赤心哺育,水口水电站---这颗明珠在闽江之上冉冉升起。她集蓄母亲河之灵性,广纳祖国人民之恩泽,卓然大成,华彩熠熠。水口水电站是呈现祖国改革开放波澜壮阔伟大成就的一个光辉缩影,是讴歌祖国电力事业超越发展、卓越成就和跨越前进的一首壮丽诗篇。在推进海峡西岸经济区建设的光辉征程上,闽江明珠必将绽放出更加耀眼的光芒。水口呼唤 中流击水,浪遏飞舟。明月出山,苍茫云海。这是星星与月亮的对白。

  闽江,福建人民赖以生存和发展的母亲河,千百年来肆意流淌。南宋理家家朱熹有诗《水口行舟》: 郁郁层峦夹岸青 青山绿水去无声 烟波一棹知何许 杜鹃两山相对鸣 昨夜扁舟雨一簑 满江风浪夜如何 今朝试卷孤篷看 依旧青山绿树多 闽江流域总长2959公里,正源长541公里,流域面积6.09万多平方公里,约占福建全省面积的一半。闽江干流又是一条源短流急、洪水频繁的河流,水力资源丰富,多年平均径流量为1980立方米/秒,流域年径流总量达623.70亿立方米,居全国第七位。但在水口电站建设之前, 闽江防范能力差,水能利用率极低,福建水电长期处于“只见星星不见月亮”的尴尬历史。

  闽江发源于福建、江西交界的建宁县均口乡九仙山,建溪、富屯溪、沙溪三大主要支流在南平市附近汇合成闽江干流,穿过沿海山脉至福州市南台岛分南北两支,至马尾港复合为一,折向东北流出琅歧岛注入东海。 改革开放前夕,福建全省电力总装机容量仅150万千瓦,总发电量45亿千瓦时,分别位列全国倒数第7位和第6位。经常“停三开四”、“停五开二”,居民正常生活用电只能让位工业用电。水口电站建设后,改变了福建电力与沿海其他地区相比落后20年的现状。

  呼声与争鸣 水口是闽江航道上游和下游的分界线,历来有“分水关”之称。水口之下至福州城航道畅通,水运繁忙;水口上溯多急流险滩,航道崎岖。长期以来,沿江百姓梦寐以求建设防洪减灾、通航发电工程。 早在20世纪四五十年代,就有人提出要在闽江建水电站,由于财力和技术所限被搁置。党的十一届三中全会后,国家提出开发“十大水电基地”,水口水电站项目在“闽浙赣水电基地”中列为第一。

  水口电站要不要建?这个问题前后争论了三十年。从二十世纪五十年代到八十年代,围绕“利大于弊”还是“弊大于利”的焦点,各抒己见、各执一词。直到中央有关部门对水口工程 “发展水电,发展航运,相辅相成,利多弊少,宜快上马”的明确结论后,仍有人提出质疑。激烈的论争不仅惊动了高层,也引起境内外社会舆论的关注。

  水口电站立项后,国家水电部、福建省政府组织专家学者进行反复考察论证,国家领导人多次到闽江流域进行实地考察,确定南平至水口河段的下濮作为坝址,最终形成客观科学的水口水电站工程报告,报请中央、国务院批准。

  胡耀邦总书记针对水口水电站工程建设先后作了两次重要批示: 1984年3月20日,胡耀邦总书记在有关水口水电站工程的报告上作了第一次批示: “这个工程要下决心快上才好。无论从哪方面看,早上一年就有利一年。” 1986年2月21日,胡耀邦总书记在省科委主要负责人关于水口水电站建设问题的来信上作第二次批示: “转李鹏、正英同志阅酌。水电站建设工作要认真总结历史经验,我赞成加快建设,但过去许多工作,一设计太保守;二施工未真正实行投标承包,两个毛病加在一起,浪费确实不小,要严格总结才好,每个大的水电建设点应由水电部预约一个同志亲自到工地详细考察,刻苦(而不是只搞二、三天就定案)论证定案才好”。

  万川归之 水非石凿,而能入石。改革开放带来了水电建设管理体制变革的时代机遇。作为国家重点建设项目,水口电站工程肩负我国首批水电建设体制改革和施工管理改革试点的重任,它的规划、建设、发展历程,折射出一个时代的光荣和梦想,成为一块名副其实的“试验田”。1985年1月,国家计委将水口水电站列为1985年度国家基建计划大中型预备项目,并确定可开始进行施工准备。3月5日,水电部下达关于水口水电站管理体制的批复:同意福建省电力局为水口水电站业主,对水电部负责。1986年2月15日到3月1日,来自美国、印度、中国等一行9人的世行代表团,与水电部、财政部、省电力局等专业干部共50多人在福州召开世界银行代表团评估水口工程会议。

  水口电站是国内第一批部分利用世行贷款建设的大型水电站项目之一,第一、二期工程贷款计2.4亿美元。1993年5月31日,世界银行副行长约翰尼斯考察水口水电站;1996年12月,世行官员到水口电站视察。世行官员摩尔顿说:“我所看到的水口成功,是世界银行贷款工程项目中最成功的创举。” 水口工程是我国首次在主体工程施工和部分机电设备订购中采用国际招投标形式,由中外联营公司承包施工的大型水电工程。 1987年7月21日《人民日报》在头版头条以《基建实行国内外招标承包效益好,鲁布格、水口两电站投资少建设快》为题,对这两个项目的国际招标进行报道,并发表评论员文章《抓紧招标承包这一环》。

  水口主体工程有31家中外投标商报送投标文件,最终由华联公司(闽江工程局、水电十二局、水电四局)和日本前田工业建设株式会社组成的华田联营工程公司以5.514亿元的低价中标。这次招投标喻示着一场颠覆性的变革,为中国的水电建设逐步确立招标承包制、建设监理制和合同管理制的新格局。图为1987年1月华田公司在人民大会堂签订土建承包合同。 1985年10月10日水漳公路开工,该线路全长21.9公里,利用公路的石潭溪至双沙段为工程内部施工道路,避免了电站工程施工与正常交通的干扰。

  1986年3月1日,110千伏大箬施工变电站开工。10月31日,变电站一次送电投产成功。它的建成解决了水口水电站建设期间用电的电源问题,并兼顾电站建成后闽清地区的供电。该工程被福建省电力局评定为优质工程。 1985年11月20日闽江施工大桥开工。该桥全长350米,受基底特殊地质条件的限制,施工难度大。大桥中墩深水作业和砂石夹层等质量问题的成功处理,使美国专家深感惊叹。

  1986年9月1日安仁溪公路大桥开工。该桥全长136米,为电站主体工程的开挖弃渣、水泥钢材的运送,金属结构部件和机电设备运输创造了条件。

  1986年8月,与福州铁路分局签订闽清火车站货场专用线合同,1987年3月投入使用。解决了水口水电站建设期工程施工物资存放和转运需要。1986年向物资总公司购买临近闽清火车站的物资仓库,以替代建梅埔货场方案,节约投资和运营费用,满足了工程需要。

  1986年1月坝址左岸铁路临时改线工程开工,该线路长1700米,1987年5月10日接轨通车,保证了水电站的左岸工程按期施工和外福铁路的正常营运。为方便现场工程管理和能较快进行主体工程的施工,1986年9月开工建设工程师营地和承包商部分营地。) 配套工程摆上了议事日程 “中国和世行均认为水口是一个成功的项目,是因为该项目按计划供电,支持了福建沿海经济的发展。竣工报告对工程的评价是‘非常令人满意’。作为工程的组成部分,移民同样相当成功。” ——世界银行评估局 水口库区移民安置坚持走开发性移民的路子,坚持搬迁和恢复实施同步进行。水口库区淹没影响涉及南平、古田、尤溪、闽清四个市县的16个乡(镇),89个行政村,147个自然村及400余家厂矿、学校、企事业单位,城乡移民近10万人。

  1982年省政府组建“福建省水口水电站移民规划队”开展移民安置工作。经过14年的评估、规划、安置、动态跟踪,形成了9份独立评估报告提交世界银行。世行代表团经过考察、走访和座谈,认为独立报告中得出的“水口水电站水库移民的生产生活水平已达到并超过搬迁以前的水平,移民安置的目标已基本实现”的结论,是符合电站水库移民实际,并表示“水口电站库区移民工作可成为发展中国家工作的样板,库区移民政策是世界上最进步的。”

  1986年7月外福铁路改线工程开工。该铁路新建、改线达近60公里,包括43座隧道和66座桥梁。它的改造和改线缩短了线路长度,提高了线路标准,使运力从年平均400-450万吨提高到800万吨,为铁路电气改造创造了条件。铁路的改线确保了水口电站大件设备的运输。主体工程破土动工1987年3月9日12时45分,导流明渠的一声炮响,宣告水口电站正式破土动工。水口水电站开工典礼在闽清现场举行。国家计委、水电部、铁道部、交通部、林业部以及省、市、库区、地县等149个有关部门的领导和代表出席了开工典礼。 1988年11月6日,浇筑的第一方大坝砼;1989年9月25日10时25分,水口电站大江截流,实现工程施工的第一个里程碑;1993年1月,水口电站世界最大的卡普兰式转轮在吊装;1993年3月31日17时,水口电站大坝开始蓄水;1993年5月,水口电站一号机转子吊装入位;1993年8月8日邹家华副总理为一号机组投产剪彩。庆典在水口工地隆重举行,参加典礼的有邹家华、姚振炎、汪恕诚、魏振海、张全、陈光毅等中央、省、市、地有关领导700余人;1993年8月8日,水口水电站一号机组正式并网投入商业性运行,比国家考核工期提前11个月。 七台机组全部投产总进度比国家下达工期提前18个月。

  水口水电站2-7号机组相继于1994年2月8日、9月2日、12月28日、1995年11月10日、12月29日和1996年12月5日投产发电。原电力部副部长汪恕诚曾这样评价:“现代管理体制和先进科学技术的结合,是水口电站建设获得极大成功的首要原因。” 难忘的经历 “能参与水口电站建设是人生的幸事”。有多少水口建设者每每回忆建设经历的时候分外激动。感之深,言必切,亲历工程建设的水口人,最懂得珍惜今天的来之不易,也总是珍惜对于那段日子的记忆。 水口创造的新技术新工艺,为福建乃至中国的大水电工程建设积累了宝贵的经验。水口电站工程建设的“第一”。

  第一批进行水电建设体制改革和施工管理改革的试点单位;第一次部分利用世行贷款建设的大型水电站项目;第一次对主体工程和部分机械设备采用国际竞争性招标;第一次采用与国际接轨的合同管理、工程监理模式组织工程建设。 推广应用碾压混凝土筑坝等,在碾压混凝土中埋设冷却水管进行后期冷却为国内外首例。国内首次引进三肢臂球支铰的大型溢洪道弧形闸门和接力式液压启闭机。采用反向弧门作为高水头船闸的充泄水阀门,是当时国内操作水头最高的充水阀。破碎锤在建基面基础处理上,使用高度机械化开挖作业,为国内首次采用。引进半自动钢筋气压压接焊全套设备,在水口电站工程Ⅲ级钢的焊接中取得成功,居国内领先。

  在大坝溢流面及进水口底板曲面上立模采用可变曲率桁架,为国内首次使用。高水头船闸输水系统的设计研究,选用国际先进的多区段等惯性输水系统,为高坝通航开辟了新途径。电站建设项目管理运用系统工程控制理论,采用网络技术和目标管理等现代化管理技术,利用微机和我国首次引进的大型施工控制P3软件等,这些应用居国内领先水平。主围堰采用垂直“之”字形土工膜防渗心墙在国内首例,在国际上也是少见,该项新技术在以后的长江三峡工程中得以应用。堆石围堰基础和下部采用塑性混泥土防渗墙,这种规模、施工速度和施工质量在当时处于国内领先水平。引进美国SINCO公司的IDA大坝观测系统,为国内领先水平。 世界银行对水口电站建设“三个高度满意”:世界银行对该工程项目的实施“高度满意”;对借款人(中国政府)和世行方面的工作“高度满意”;对业主省电力局在与华东院、水口电建公司良好合作的成就“高度满意”。

  飘风骤雨 “华田事件”:“华田”,是承建水口水电站土建工程两国四方[中国水利水电闽江工程局、十二局、四局与日本前田建设工业株式会社]组成的“华田联营工程公司”。由于地缘文化、思维方式等矛盾的冲撞积累,致使工程受到严重影响。中国水电部断然决定改革“华田”。经与日方多次协商同意,世界银行认可,任命中方负责人担任总经理,日方移交现场指挥权。改组后的中方员工积极性提高了,使滞后的工程进度突飞猛进,按期实现大江截流。“华田”改制,让日本和其他外国专家对中国的组织领导和协调能力刮目相看,相互之间的友好和尊重一直伴随着工程进行到结束。实际证明“华田”体制变更十分必要,也十分成功。

  “9277”洪水:1992年7月,大坝还没建完,船闸围堰刚刚竣工,机坑门机刚刚装起,大坝还来不及形成牢固的整体深嵌在两岸的花岗岩体里。闽江发生了50年一遇大洪水。7日,坝址下泄流量达到每秒29600立方米,相当于洪水漫过部分坝顶,致下游围堰崩塌决口,纵向围堰被冲毁100多米,淹没三期基坑,推倒两台高架门机。 建设指挥部科学预测,把洪水损失降到可控范围,保护了上下游人民生命财产。洪水过后重新钻孔打眼灌铸钢筋,用外籍专家认为是“外星人”的办法和速度,补回了洪水造成的误期损失。 水口之恋 “职工同志们,早上好!水口水电站工程现场指挥部广播站现在开始广播……”女播音员甜美的声音拉开了水口工地清晨的帏幕。水口工程建设汇集了各路精英,有久负盛名的“老将”,也有刚走出校门的“新兵”。由于工作需要,大部分同志都在现场上班,集体住民房,没电视,没空调,甚至没水没电,条件虽然艰苦,但大家仍满怀激情,忘我地工作,快乐地生活。 时任福州市市委书记习近平批示要求,将水口建设工地电影供片等级,按特供片处理,列入市区影院一级供片范围,改善和丰富了近4000名工程建设者的业余文化生活。

  从水口电站导流明渠一声炮响到大江胜利截流,从急流险滩到高峡出平湖。水口建设者们克服种种艰难险阻,披荆斩棘,走出了一条不平凡的建设之路,翻开了福建电力发展开天辟地的一页,这种坚韧不拔、刚毅执着的意志和气贯长虹、追求卓越的信念已培植在水口人的生命之中,成为激励一代一代水口人不畏艰辛、永攀高峰的内在动力。 明珠生辉 风雨洗礼、明珠生辉。从电厂到公司,从公司到集团,水口人大力弘扬“努力超越、追求卓越”的企业精神,自觉践行“诚信、责任、创新、奉献”核心价值观,以执着的进取精神,在电力生产、体制改革、企业管理、文化建设的各条战线上高歌奋进,为海峡西岸的电网发展和经济腾飞屡立功勋。 2000年8月30日,福建水口发电有限公司成立,时任福建省省长习近平为公司揭牌。

  水口员工以“涓涓细流、汇成江河”的坚定信念,点滴做起,忠诚国家、忠诚企业,讲诚信、重诚信、守诚信,遵纪守法、言行一致,立足岗位诚实做人、诚信做事,不断提升文明素质;责任是勇挑重担、尽职尽责的工作态度。水口全体员工以“滴水穿石、奔流不息”的坚强毅力,永不停息,努力超越、追求卓越,自觉将责任转化为工作的动力,做到持之以恒,勇担责任,对社会负责、对企业负责、对自己负责,不辱企业使命,彰显企业品牌魅力;创新是企业发展、事业进步的根本动力。水口全体员工有“逆水行舟、不进则退”的坚韧勇气,激流勇进,树立勇于变革、敢为人先、敢于打破常规、敢于承担风险的创新精神,全面推进思维创新、技术创新、管理创新,不断提高管理效益,稳步推进公司向一流智能发电集团的目标迈进;奉献是爱国爱企、爱岗敬业的自觉行动。水口全体员工有“滴水之恩、涌泉相报”的高尚境界,乐善好施,将“大爱无私”的奉献精神转变成员工爱国、爱企、爱岗的自觉行动,以实际行动感恩社会,回馈社会,在奉献中体现价值,在奉献中赢得尊重,在奉献中提升形象,争当共建和谐社会的排头兵。

  闽江水暖,八闽春早。水口,宛如一颗光彩夺目和绚丽多彩的明珠,闪耀在祖国海峡西岸,在岁月的长河里展示着日的妩媚夜的娇娆,终以一个朝气蓬勃的形象闪烁在世人面前。 有诗云: 从兹上溯八百里,汇之水口。 从兹奔流三百里,出之水口。 源起武夷之巅,涓涓滴滴;汲自八闽百川,汩汩滔滔。水至此,仍为水,如甘霖雨露,善利万物,滋养生灵,润泽千秋;水出此,已非水,恰永续动力,传送能源,播洒光明,造福万代。 承神州改革开放之春风,创电力体制革新之先河。旗聚举国英才,桥引海外良方。无数人呕心沥血浇筑,华东第一坝傲世屹立;数十载披星戴月绸缪,闽江明珠大放光芒。雄踞大江干流之上,银线辐射华东;听涛调频洪电双峰,守护八方平安;凭栏运送争流百舸,铸就黄金水道;荟萃人文智慧结晶,水电“金花”绽放;争创一流智能电厂,光耀海峡西岸。 因水而生,因水而兴,此诚水口人之渊缘。

  以水为镜,以水为荣,此诚水口人之性情。 滴水之恩,涌泉相报,此诚水口人之品格。 滴水穿石,奔流不息,此诚水口人之志向。 勒石铭迹,筑馆流芳。 先贤恩泽,永志不忘。 向为水口建设和发展作出贡献的单位个人表示崇高的敬意! 向关心和支持水口建设和发展的社会各界表示衷心的感谢!

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜