王瑞芳:秉承嘉庚精神勇“拓荒”

2018-01-22 16:38:36  来源:福建日报
  

  他是留英经济学博士,15年前,放弃新加坡南洋理工大学的高薪工作,应邀回国。

  他是博士生导师,6年前,他勇挑重担,“走出去”远赴海外办学。

  他就是王瑞芳,厦门大学嘉庚学院首任院长,厦门大学马来西亚分校首任校长。

  王瑞芳还是厦门大学1977级校友。对于自己“引进来”又“走出去”的办学经历,王瑞芳说,决心、勇气和担当都是秉承了嘉庚精神。

  2003年,厦门大学与厦门嘉庚教育发展有限公司共同创办新模式运作的本科层次独立学院——厦门大学嘉庚学院。王瑞芳应邀回国投入到这所新学院的建设中,带领嘉庚学院实现了跨越发展。在《2012—2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300》中,学校位列全国独立学院第1名。

  2012年,厦门大学到马来西亚设立分校,这是中国985高校唯一的海外分校。王瑞芳再次勇担重任,参与并主持分校创建、办学相关工作。两年来,厦门大学马来西亚分校发展势头良好,各项工作稳步推进,现已有来自15个国家和地区的在校生近2600人。

  王瑞芳秉承陈嘉庚先生“止于至善”的精神,勇当“拓荒牛”,对高等教育形成了自己独到的思考与认识。他先后担任了政协第十届、第十一届福建省委员会常委,注重履职,积极参政议政,先后提交“加强支持民办教育特别是独立学院办学”“加强海峡两岸闽南语教材合作”和“发展福建海洋经济”等提案,为教育事业的改革与福建的发展进言献策,贡献智慧。

  今年省两会即将召开,王瑞芳对于厦大马来西亚分校如何在“一带一路”国家文化交流中发挥纽带作用有了更多思考,并带来了相关提案。(福建日报记者 戴艳梅)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜