心系百姓疾苦

2017-11-29 21:36:38  来源:福州新闻网
  

心系百姓疾苦

  林则徐在新疆的屯田活动,尤其是其近一年多的南疆屯田,他目睹了南疆少数民族的贫穷与落后。他在进关之后,给道光帝的一份奏折中写道:“查南路八城回子生计多属艰难,沿途未见炊烟,仅以冷饼两三枚便度一日。遇有桑椹瓜果成熟,即取以充饥,其衣服褴褛者多,无论寒暑,率皆赤足奔走。”

  为了使少数民族群众获得土地、摆脱贫困,在屯田垦荒的过程中,林则徐和布彦泰等人反复商议,决定要“因地制宜,毫无成见,惟应给回户者,仍不能强招民人”,即按照当地实际情况,通过采用民屯或者回屯的方式使少数民族群众获得新开垦的土地。

  在给少数民族群众分配新开垦土地的过程中,因地制宜地采取了“全部给回”“民回兼顾”“全部招民”等三种不同的形式。林则徐的这些建议在后来的南疆垦地屯田中绝大部分被采纳,此举改善了边疆少数民族群众的生活,为巩固新疆西北边防做出了巨大贡献。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜