抵御沙俄

2017-11-29 21:22:35  来源:福州新闻网
  

  林则徐来到新疆之前,沙俄军队已越过巴尔喀什湖,向中国境内推进;中亚浩罕国甚至出兵伊犁西部地区,在新疆内部还有和卓后裔作乱。在送伊犁将军领队大臣开明阿的诗中,他明确指出新疆驻军的职责是“静可以绥中原,动可以御外辱”。即平时护卫内地,战时抵御外侮。

  林则徐潜心研究新疆史地,努力讲求筹边之策,他敏锐地觉察到来自沙俄的侵略隐患,更加感到加强新疆边防的重要与紧迫。他警示不要以为“三载无边烽,华夷悉安堵”,而要未雨绸缪,先事预防,认为“磋哉时事艰,将士力须努”。

  林则徐能够比较英俄两国对中国侵略不同的特点而作出正确的判断,在他结束流放生活离新入关时就曾说过,“余观俄国势力强大,多规画布置,志实不小。英夷由海道犯中国实难,但善守海口,则无如我何!俄夷则包我边疆,南可由滇入,陆路相通,防不胜防,将来必有大患”。

  几年之后,他又尖锐地指出“终为中国患者,其俄罗斯乎”。第二次鸦片战争,俄国趁火打劫,通过《中俄北京条约》以及后来的《中俄勘分西北界约记》割占了我国西北70多万平方公里的土地,充分印证了林则徐的预言。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜