历经艰辛

2017-11-29 21:16:44  来源:福州新闻网
  

历经艰辛

  坎坷西行。

  1842年5月中旬,林则徐到达陕西西安。由于“河上积劳”,身染疟疾,在西安耽搁两月余,后又赶上“雨势连绵,咸阳水涨”,直到8月11日方带着两个儿子林聪彝、林拱枢启程继续西行。临行前,林则徐作诗赠别家人,并吟哦《赴戍登程口占示家人》二首,其中“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”成为千古名句,为后人传诵。

  林则徐告别妻子、朋友,逦迤西行,渡渭水,抵咸阳,过乾、泾,到兰州。他获悉镇江失守,大为震惊,痛心疾首之余,在给友人姚椿的书信里提出了剿夷八字要诀:“器良、技熟、胆壮、心齐而已。”

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜