踏上戍途

2017-11-29 21:01:41  来源:福州新闻网
  

踏上戍途

  林则徐流放时的交通工具。

  1841年6月28日,林则徐被道光帝借口“营务废弛”,革去四品卿衔,与另一位抗英主将邓廷桢一起,“从重发遣伊犁,效力赎罪”。身不由己的林则徐,典卖旧居,自筹路费,准备踏上漫漫流放路。

  林则徐被遣戍边疆的消息传开,人们对林则徐寄予无限的同情,对朝廷则怨声载道。当时,林则徐在浙江镇海军营听候谕旨发落,前来拜访慰问的人络绎不绝。

  7月14日,林则徐离开浙江镇海军营,踏上遣戍途程。由于当时正值盛夏酷暑,加上还要安置家眷和准备行装,只得暂留杭州,寄寓友人家中。但他的心却已飞向那西北边陲,他向友人了解伊犁边情,思考治边之策,正如他在诗中所说:“不信玉门成畏道,欲倾珠海洗边愁。”

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜