“知识跨年”新姿势催人奋进

2018-01-02 15:41:21  来源:燕赵晚报
  

  2018元旦,多家媒体打出了“知识跨年”的招牌,没有小鲜肉、不请流量明星,收视率却不断攀升,这样的“知识跨年”新姿势,你get到了吗?2018跨年夜,这个赛道有了更多的参与者。与其说这是“知识焦虑症”的集体表现,不如说是人人渴望改变升级、主动跳出舒适区的“求知纪大爆发”。(1月1日 《新华网》)

  跨年晚会作为一道“盛宴”,前些年大多以欢唱、娱乐为主,卫视跨年之争可谓火热,还出现“砸钱抢明星”现象。近两年,跨年晚会有了很大改观,不再只是明星大拼盘,而是呈现出各种文化元素。比如,央视以“长知识”作为今年晚会的主要特色,浙江卫视推出“2018思想跨年盛典”等等,让跨年盛宴兼具诚意与品质。

  少了“抢明星”多了“拼文化”,更为突出的表现是,“知识跨年”已经成为新姿势。据悉,知识“跨年”的基础,是从2016年知识付费的兴起,这一年也被称为知识付费元年;到了2017年,知识付费趋势加速发展,比如,喜马拉雅推出的“知识狂欢节”销售总额突破1.96亿,增长率高达300%,而且,“为知识付费”已经成为一种新趋势。

  伴随着科学技术发展所带来的日新月异,不进则退也意味着“不学则退”。诚如有网友表述的那样,“早上刷牙听‘得到’,吃早饭时听喜马拉雅,地铁上刷知乎,睡前还要订阅好几个专栏”。这并不代表全民都患上了 “知识危机症”,在这个机会多多的当下,每个人都能通过知识的累积获得“升级”,不断实现“出彩”。

  “知识跨年”新姿势的背后,是学习型社会的到来。根据“企鹅智酷”对1736名网友进行的在线调查,55.3%的网民有过为知识付费的行为。并且,终身学习已经成为越来越多人的共识,与此同时,“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会也在构建当中。

  “知识跨年”新姿势,是一种社会映射。每个人要想获得更多的幸福感、获得感、安全感,不仅仅需要国家的好政策,更需要个人的自我加压、不懈奋斗。获取新知识、提升新能力,作为个人成长的必经渠道,就是要把“学习”当做一种“常态姿势”。因此,在新的一年里,希望我们每个人都成为学习达人、知识达人。(杨玉龙)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜