补齐学前教育短板,精准施策是关键

2017-12-21 11:43:02  来源:钱江晚报
  

  20日下午,新华社发布了中央经济工作会议的消息。就会议本身,当然有许多重大议题和亮点,不过其中一段简洁的话引起了我的注意:会议指出,要针对人民群众关心的问题精准施策,着力解决中小学生课外负担重、“择校热”、“大班额”等突出问题,解决好婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题。

  印象中,中央经济工作会议专门提到中小学和学前教育,非常罕见(2010年中央经济工作会议提到过“重视发展学前教育”);谈到课外负担重、择校热等具体问题,更是从来没有过。这段话里提到的突出问题,确实是近年来公众关注的热点和难点问题,尤其是包括婴幼儿照护和儿童早期教育服务在内的学前教育问题,由于近期以来一些地方不时发生幼儿园虐童事件,更是牵动了无数家长的神经。中央经济工作会议专门提及这些问题,可见已经引起了高层重视。

  精准施策的前提是要把好脉,抓住问题的根源。这里专门说说学前教育。近年来不时发生的幼儿园虐童事件,只是一种后果呈现。为什么会发生这些问题,经过一段时间的讨论,也已经基本清楚。其中最为根本的,还在于学前教育资源不充分,“供不应求”,导致矛盾在各个层面完全暴露。

  说得更具体一些,其一是学前教育定位不清,法规不完善,导致各地重视程度不够,发展不均衡,监督不到位;其二是学前教育产业仍处于粗放阶段,整个行业充满急功近利的风气,缺少质量过硬、口碑良好的品牌,导致教学质量把关不严、人员培训不到位;其三,幼师资源奇缺,收入较低,职业满足感低下,导致幼师队伍良莠不齐,部分素质不高、缺乏职业素养的人员进入学前教育机构。

  此前,有不少人建议将学前教育纳入义务教育体系,但从上述问题来看,这还不是目前最迫切的问题。实际上,这在一段时间内也难以做到,勉强这么做只会沦为空谈。试想,学前教育发展不均衡,不正是因为教育投入和资源配置不足吗?在这样的前提条件下,又怎么可能真正实现义务教育的要求?

  因此,要补齐学前教育的短板,精准施策,当务之急是要做这些事情:

  一是要加快学前教育的立法工作,解决学前教育的定位问题,明确学前教育的发展规划,让各地有所依从;二是要抓紧完善学前教育的政府监督机制,明确其监管主体和监管办法,如北京近期开始实施的督导制,为每所幼儿园配备一位责任督学,值得各地仿效;三是加快建设一批公办幼儿园,从公办小学的数量来确定公办幼儿园数量,满足学前教育的基本需求,同时要简化手续,鼓励兴办民办幼儿园机构,对纳入管理的注册民办幼儿园可参照公办幼儿园拨给财政补贴;四是加强幼师和幼教从业人员职业培训,加强职业道德教育,落实园长负责制,确保不再发生虐童现象。

  总而言之,虐童事件的发生,折射出学前教育产业发展滞后的现状,只有下力气化解矛盾,才能从根源上遏制上述现象。这可能需要不短的时间,但从现在开始,就应下定决心,认准方向,加快推进。(魏英杰)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜