“短缺药品储备基地”化解用药风险

2017-11-30 10:49:26  来源:燕赵晚报
  

  记者日前从省卫计委获悉,为满足临床需求,我省日前出台《改革完善短缺药品供应保障机制实施方案》,将通过实施定点生产、完善短缺药品储备、健全罕见病用药政策等一系列举措,保障短缺药品供应,满足群众需求。计划建立11个“短缺药品储备基地”。

  (11月29日《西安日报》)

  陕西省的“短缺药品”化解机制,既是智慧的凝结,也是创新的结果。这样的“短缺药品”化解机制,在用药安全上将发挥积极作用。

  眼下,“药到用时方恨少”的局面已经显现出来。不断出现各种药品告急情况,疫苗不够用了,救命药不够用了,以至于社会上出现了很多无奈新闻:有市民需要稀缺药品,委托朋友购买,等着做手术使用,结果药品被快递发错了地方;有的市民需要救命药,却发现药品已经停产了……

  尽管国家有关部门进行了协调,部分稀缺药品已经可以满足供应,但是长远来看,只要利益机制还存在,只要化解机制不健全,问题还会卷土重来。

  救命药去哪儿了?这样的追问一直不绝于耳。问题是,只是追问,只是协调,并不能完全解决问题。

  那么,问题如何解决?陕西省的做法就挺好,他们将建立11个“短缺药品储备基地”,就是说,陕西省将借助大数据,预测药品的形势,哪一种药品需要增加,哪一种药品需要生产,哪一种药品需要储备,都依靠大数据进行分析。依据分析的数据,或者自己组织企业生产,或者与外地企业对接“订单生产”,将这些“可能短缺”的药品储备起来以备不时之需。如此一来不仅解决了患者“药到用时方恨少”的无奈,也解决了生产企业“生产出来没人要”的尴尬。

  “短缺药品储备基地”是化解用药风险的创新,值得推广。(郝雪梅)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜