不妨降低平价幼儿园配建门槛

2017-11-08 15:15:10  来源:法制日报
  

  武汉市近日出台的《关于进一步加强住宅区配套幼儿园建设和管理的意见(征求意见稿)》明确规定,今后该市新建小区住宅建筑面积达到12万平方米,或居住户数达到1200户及以上的,必须配建平价幼儿园(11月7日《楚天都市报》)。

  在此之前,武汉规定新建小区住宅建筑面积达到15万平方米,或居住户数达到1500户及以上的,才能配建平价幼儿园。现在这两项标准分别下降成为12万平方米和1200户。配建门槛降低,将使更多新建小区配建上平价幼儿园。这样一来,该市在今年底之前,公办幼儿园和普惠性幼儿园的占比将由之前的65.88%提高为80%。

  随着城市规模的不断扩大、城市人口井喷式激增及二孩政策的放开,现在全国各地都普遍存在着公办幼儿园入园难的问题,有的地方幼儿教育已到了入不了园、上不起园的地步。在这种情况下,武汉降低标准,明确新建小区达12万平方米和1200户就必须建“平价幼儿园”非常有必要。这样,假如按平均每10户有一幼儿入园的话,那么一个小区有100名左右的幼儿能够不再面临入平价幼儿园难的问题。

  目前,我国学前教育入园难、入园贵的问题远远没有得到根本解决。出现这样的情况,主要是多地幼儿园没有规划建设好,公办和民办幼儿园的占比严重失调。有关资料显示,我国的公办幼儿园仅占24%左右,“公办民办并举”的格局尚未形成。随着全面二孩政策的实施,如果不持续加大对学前教育的投入,不建设更多的平价幼儿园,当新的“婴儿潮”到来时,势必造成更为严峻的入园难、入园贵问题。在这一大背景下,武汉未雨先缪,在原来平价幼儿园比例较高的情况下,继续加大平价幼儿园的比例,这种做法值得肯定。

  这几年,由于幼儿园没有被列入义务教育,而是实行市场化操作,从而使一些人有空子可钻。他们利用人们爱子(女)心切的心理,办起了所谓的星级幼儿园,从而出现了大量的天价幼儿园,孩子上最普通的幼儿园,每月要千元左右,稍微高档一点的要每个月数千元甚至数万元。孩子想上公办幼儿园又没园可上,家长们只得咬咬牙让孩子去上天价幼儿园。不少家庭在昂贵的学费面前只能“望园兴叹”。武汉明确建设平价幼儿园的建设标准,能够确保建设更多更好的平价幼儿园,提高幼儿园的配置数量,逐步解决孩子入园难、入园贵的问题。

  武汉明确“小区达1200户须建平价幼儿园”,为各地做了一个很好的示范。当然,各地在幼儿园规划、用地保护、建设的同时,应该鼓励更多机关、企业、社区等兴办幼儿园,把办幼儿园当成一项公益项目,降低入园的收费,解决家长接送孩子不便等问题。只有从根本上解决了孩子入园难、入园贵的问题,才能使我国的二孩政策得到有效实施,才能让更多的家长安心工作。(胡建兵)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜