对网红月饼的监管切勿掉线

2017-09-28 11:21:35  来源:广州日报
  

  中秋将至,今年的月饼悄然改变了它原本“甜腻”“厚重”“无人问津”的刻板形象,成为新一代网红食品。走上网红之路随即给整个市场带来可观的收益,而要买上一块网红月饼,你可能要排上两三个小时队。

  消费者之所以愿意为网红月饼买单,一是越来越多的人开始注重健康的生活品质。相比于传统月饼油腻、高热量的刻板印象,网红月饼大多以纯手工、纯天然、无添加为卖点,一经推出就受到不少年轻人的追捧,刷屏朋友圈。

  再者,是因为消费者对传统月饼的审美疲劳。传统月饼口味较固定,而网红月饼口味更为丰富。至于外观方面,网红月饼也是颜值颇高,配上简洁雅致的小盒和贴心的乌龙茶包,加之诗意的文字表述,相较于传统月饼高大上的礼盒,小清新的包装更能打动消费者。

  网红月饼的“套路”给传统月饼带来了不小的冲击,但它的经验也值得传统月饼学习。比如,借助“互联网+”,瞄准年轻消费市场,推出口味健康、有创意的月饼;针对以往繁复奢侈的包装,不妨简化一下,既环保又能吸引更多年轻消费者。

  话又说回来,网红月饼的食品安全问题也不容忽视。要知道,不少网红月饼都是通过微信朋友圈销售,隐蔽性强,监管难度大。这就要求有关部门要紧盯“线上”,追本溯源,加强事前与事中监管。广大消费者也要保持警惕,对网红月饼不要盲目跟风,一旦发现虚假产品要主动举报,积极维护自己的合法权益。

  (广州日报评论员 刘琛)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜