沃尔玛禁用支付宝,伤害用户选择权

2018-03-27 11:14:16  来源:钱江晚报
  

  近日沃尔玛华西地区与微信支付达成深度合作,部分门店停止接受支付宝支付,并同步开展微信支付满减活动。另一家连锁零售超市步步高也停用了支付宝支付。

  眼下,随便一个马路摊位都可能使用支付宝或微信支付,沃尔玛等连锁机构的做法,当然会给用户带来不便。沃尔玛是全球最大超市连锁机构,所以尽管只是部分门店这么做,也容易引起用户担忧。更何况,沃尔玛是京东第三大股东,而腾讯是京东第一大股东,很难避免瓜田李下之嫌。而一旦这被看做是搞“二选一”排他竞争,那么就可能成为一场支付领域大战的导火线。

  腾讯和阿里各有自己的庞大商业版图,“战火”蔓延开来的话,后果不堪设想。不妨脑补一下,去沃尔玛只能用腾讯支付工具,到阿里旗下商超又只能用支付宝,商家不累,用户也嫌麻烦。腾讯方面回应,现在任何一个第三方移动支付,都还处在跟商家沟通、推广接入的过程,接入与否主动权在商家。这话看似有道理,但在移动支付已经成为日常生活场景的情况下,如果不是出于其他考虑,商家完全没有必要禁用支付宝或微信支付,人为给消费者制造不便。

  这不禁让人想起2011年腾讯大战360的往事,两家互相排斥对方,强行要求用户卸载对方软件,给整个中文网络世界带来严重困扰。也是从那次事件,腾讯开始反思自己的商业逻辑和理念,作出开放生态,拥抱移动互联网的决定。至今为止,我都认为那是腾讯真正腾飞的一个起点。腾讯作出的这个决定,为造就今日腾讯的庞大商业规模打下了深厚基础。

  尽管腾讯与阿里各有体系是事实,但不等于说互不通用是正确的。虽然像是在商业竞争环境下的一个不得已选择,是一个悬而未决的问题,并不意味着这种模式可以复制到双方旗下的阵营,扩散到整个商业生态,其后果可想而知。

  必须承认,这确实涉及到了用户的选择权。微信用户超过10亿,支付宝用户超过5亿,你说这不涉及用户选择权,如何让人信服?当一款支付工具的用户庞大到一个国家的很大一部分人都在使用,这就不单纯是商业了,还涉及到公共利益和社会责任。不只是“我的地盘我作主”的问题。(魏英杰)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜