期待官方住房租赁平台花落各地

2017-11-07 09:34:03  来源:燕赵晚报
  

  10月31日,北京住房租赁监管服务平台正式上线。据不完全统计,除北京外,杭州、广州、成都、武汉等城市先后推出住房租赁监管服务平台,合肥、厦门、沈阳也给出了平台搭建的时间表。多地推出官方住房租赁平台,被业内看作是解决住房租赁市场虚假房源多、随意涨租金等“痛点”的一大抓手。房源真、价格稳、无中间环节的新模式,将为市场带来新秩序。(11月6日 中新网)

  一直以来,一些房产中介机构都不同程度地存在虚假房源多、合同无备案、随意涨租金等乱象。这些乱象的出现,根本原因在于住房租赁市场长期处于监管的“盲区”,房产中介机构经营行为难以受到有效的监督制约。而北京、杭州、广州、成都、武汉等地上线的官方住房租赁平台,兼具监管与服务两大功能。如武汉平台可初步实现租赁企业准入、房源发布、预约看房、合同签订、房源验证、租赁合同备案、办理入住和退房等全线上办理。北京则通过“1(监管平台)+N(服务平台)”模式,完成主体认证、房源查验、合同备案等工作,N个服务平台还与监管平台对接,形成管理闭环,服务平台上传的数据、合同等,都将在后台接受北京市住建委的监管。这样一来,企业发布房源信息需要经过查验,租赁合同也要受到政府部门的监管,可有效杜绝部分房产中介存在的虚假房源多、合同无备案、随意涨租金等乱象。

  不仅如此,据专家介绍,“未来的租赁市场,大户(企业、政府持有房源)的占比会越来越多,而散户(个人房东持有房源)的占比会相对收缩”。近期,包括深圳、上海、北京等地在内全国超过10个城市先后推出了租赁住宅用地。专家认为,当政府、企业掌握的房源越来越多,如果供应足够充足,加之对平台内机构房源价格监测和管控的有效性提升,整体租金水平会更趋合理,租金会变得更“亲民”。这样一来,广大租房者也就能获得更大的实惠。

  据介绍,全国12个住房租赁试点城市都将陆续上线官方住房租赁平台。人们期待在这12个城市试点取得成功之后,尽快向全国推广。(魏文彪)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜