商业模式当创新求变

2017-09-05 11:45:28  来源:中国经济网-《经济日报》
  

  纵观世界,当今航天事业发展的新形势、新格局正处于推动传统航天领域变革的快速发展期,也是加速航天与信息、网络科技深度融合、创新发展的机遇期。商业航天在汇聚更多社会资源力量、加速航天管理体制机制创新、促进航天产业转型升级、建立国家航天军民融合创新体系等方面,将发挥独特且重要的作用。

  如今,越来越多的社会资本和民营企业涌入航天领域,发展合力进一步汇聚。从航天初创公司和传统企业的模式演进可以看出,为了适应市场运作机制,以空间基础设施建设为主的单一产品服务模式正向全产业链延伸服务的方向转变,创新商业模式是发展商业航天的根本。

  随着基础技术发展、零部件成本下降、服务模式创新,资本已成为影响商业航天产业发展的重要变量。航天企业纷纷借力市场化方式整合社会资源,发展成本可控、使用便捷可靠的航天技术和产业,共同为用户及合作伙伴创造商机和市场空间。

  未来,大胆探索资本、技术、产业等融合创新的商业模式,充分发挥社会各界、地方政府和企业的力量,加速航天科技成果转化,将推动商业航天成为新技术、新产业的“试验田”,构筑航天领域军民深度融合的孵化器。(本文来源:经济日报 作者:圆呓)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜