细节之中见担当

2017-11-17 14:44:16  来源:人民网-人民日报
  

  坚持原则、敢于担当,应该是具体的、可行的,体现在每一项工作、每一件事情、每一个细节上

  “党的干部是党和国家事业的中坚力量。”党的十九大报告提出要“建设高素质专业化干部队伍”,这离不开坚持原则、敢于担当的基本素质。这种素质不是模糊的、抽象的,不能只停留在发言中、口头上、文件里,而应该是具体的、可行的,体现在每一项工作、每一件事情、每一个细节上。

  敢于担当,要敢讲真话、敢讲实话。共产党人心胸坦荡,无论是对上级、对领导还是同事,都应该把意见讲透说透,把问题讲清说清,特别是把对问题的不同看法说出来,为组织决策提供更加科学的参考。不管是调研还是汇报,主要目的是发现问题、解决问题。敢于把实际情况不偏不倚、实事求是地反映出来,要有“成绩不讲跑不掉、问题不讲不得了”的境界和胸怀。

  敢于担当,要敢为担当者担当,敢为负责者负责。十九大报告强调,“旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”这就意味着,不仅要为干事者创造有利环境,也要在精神层面给予足够的支持。善用欣赏眼光,看长处、帮难处、补短处,用好正向激励、反向惩戒、关心关爱等方式,健全督查、考核、容错等机制,形成鼓励创新、激励担当、宽容失败的浓厚氛围,真正让流汗者不流泪、辛苦者心不苦、实干者得实惠。

  敢于担当,要敢作决策,敢挑担子。习近平总书记强调,干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。因此,要有勇于拍板决策的智慧、胆识和魄力,事前调研论证、听取意见、协调各方、形成共识,事中拿出办法、画出路径、及时拍板、做出决定,事后认真推进、及时跟踪、加强督查、取得成效。把抓落实作为一种政治责任、思想追求、工作习惯,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感去抓落实,以实干换实效,以实干出实绩。

  敢于担当,要敢深入矛盾、化解矛盾。“社会是在矛盾运动中前进的”,党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对领导干部而言,必须坚持以问题为导向,直面发展矛盾,对矛盾果断出击、主动回应,把化解矛盾当成推动改革发展的机遇,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。

  敢于担当,要敢突破思想藩篱,敢打破陈规旧律。改革开放是决定当代中国命运的关键一招。干部要既当改革促进派,又当改革实干家,用更大的决心、更坚决的态度,来推动难度较大的各类改革任务。越是难以突破的改革,越需要用正确的方法、合适的路径来实施。既要吃透中央的各项改革要求,确保掌握重点、精准发力,抓实抓细各项改革任务,又要对本地区、本部门的改革有的放矢,思考改革路径,研究改革方法,抓重点、盯节点、解难点,努力从根本上破解发展难题。

  (作者:李健,为江苏镇江市委常委、组织部部长、统战部部长)

  《 人民日报 》(2017年11月17日 05版)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜