奋力谱写新时代中国特色社会主义壮丽篇章

2017-10-25 15:31:19  来源:光明日报
  

  10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会圆满完成各项议程和崇高使命,在北京胜利闭幕。我们党团结带领全国各族人民从崭新的历史起点出发,踏上了新时代中国特色社会主义的伟大征程。

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会批准了习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,批准了十八届中央纪律检查委员会工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。

  习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告,站在历史高度和时代前沿,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,为我们勾勒出一幅立足新时代、展望新目标、肩负新使命、开启新征程的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会高度评价十八届中央委员会的工作,指出党的十八大以来的五年是极不平凡的五年,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就。大会一致同意,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,这是党的十九大的历史性贡献。

  中国特色社会主义进入新时代,这是党的十九大对我国发展历史方位的科学判断,集中展现了我们党高超的政治智慧、巨大的理论勇气和深刻的历史自觉。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们必须深刻认识新时代的重大意义和丰富内涵,坚持以人民为中心的发展思想和新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,团结协作建设一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次伟大飞跃,必将指导中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,实现全面建成小康社会和社会主义现代化的宏伟目标。全党必须以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务而不懈努力,凝聚起万众一心的磅礴力量。

  未来五年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。艰难困苦,玉汝于成,远大的奋斗目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨的努力。全党同志必须坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习、深刻领会、全面把握党的十九大精神,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

  迈进新时代,扬帆再起航。“站立在九百六十多万平方公里的广袤土地上,吸吮着五千多年中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有十三亿多中国人民聚合的磅礴之力,我们走中国特色社会主义道路,具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜