八项规定彰显“认真”特质

2017-10-11 09:13:32  来源:人民网-人民日报
  

  “以前过节多堵啊,满街都是送礼的车,有的还是公车,现在跟平时没差别了。”说起过节的变化,出租车司机张师傅感受颇深。刚刚过去的中秋节,从中央八项规定以前的人情不堪重负,到如今的清清爽爽、团团圆圆,党风政风向善向好带动着社风民风悄然改变。

  小细节见证大改变,小切口推动大变局,这就是中央八项规定出台以来的深刻变化。有人感慨,过去上百个文件管不住一张嘴,没想到一个八项规定就把嘴管住了。外媒评论,当时很少人预见到,公款吃喝、文山会海等中国官场的“老大难”问题,竟然有如此明显的改善。超乎想象的变化充分表明,天下大事必作于细。中央八项规定实施5年来,从确定21项专项整治任务,到狠刹“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”,再到出台一系列从严管钱管人管物的制度,正是一个节点一个节点坚守、一个阶段一个阶段推进,让作风建设积小胜为大胜,使从严治党有了重要抓手。

  凡事最讲认真,这是中国共产党人的特质。习近平总书记深刻指出:“我们抓中央八项规定贯彻落实,看起来是小事,但体现的是一种精神。”中央八项规定“徙木立信”,就见证着这种精神。透过这张全面从严治党的亮丽名片,人们看到我们党是能办成事的,而且是认真办事的;同时也更加坚信,作风建设会驰而不息,党和国家将更加强大。

  《 人民日报 》(2017年10月11日 01版)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜