“复兴号”交出民族自信的成绩单

2017-09-29 15:26:17  来源:人民网-观点频道
  

  一位网民用自己的亲身经验证明中国的高铁很棒,“我曾经在中国坐过一次高铁,是从河北保定开往北京的,真的感觉非常好!”此外,还有来自美国、新加坡、菲律宾、巴基斯坦等多个国家的网友纷纷留言,希望中国的高铁能够快些开到自己的国家来。(9月25日 中国日报网)

  又是国庆,不少城市街头挂起了鲜艳的五星红旗,为祖国母亲庆生。细数这一年来各行各业向祖国母亲交上的“成绩单”,“复兴号”动车组在京沪高铁实现350公里时速运营,无疑是份“大礼”。在国庆节即将到来的特殊时刻,看到国外网民对中国高铁的赞叹和向往,不由得让人自信心爆棚。中国制造的“复兴号”复兴了民族骄傲,展示了国家实力。

  中国高铁为何能获得外国网民的青睐?“复兴号”是我国具有完全自主产权的中国标准动车组。它标志着高铁从最早的“洋基因”变为“纯中国”了。这是技术进步、产能升级的有力证明,中国高铁走出海外,代表我们的祖国走上了国际竞争的舞台,渐渐地有了自己的质量标准,在国际竞争中有了一定的话语权。

  在古代,对许多外国人而言,瓷器是最具中国特色的符号,因此有了“China”这个单词。作为古代中国的“特产奢侈品”之一,瓷器通过各种贸易渠道传到各个国家,成为王公贵族们都渴望拥有的工艺品。同样让外国人争相购买的还有丝绸。正是这一精美织物促成了“丝绸之路”的形成,并从中国的贸易之路延伸到了地中海、非洲、中东和欧洲等地。如今,中国高铁作为新世纪最受外国友人喜爱的“科技特产”,成为了“中国制造”的又一典范,成为了国家名片,让民族自豪。

  从无到有,从慢到快,作为中国最高水准高铁的代表,“复兴号”用中国技术,跑出了中国速度。对中华儿女而言,高铁是只需一张车票就能看得到、感受得到的、给民众带来便利的大众交通工具。对外国网友而言,中国高铁则是频繁出现在新闻头条的、充满无限可能的、令人向往的“神奇的火车”。“复兴号”,确如其名,激荡着中华儿女心中民族复兴的希望,加速着中华民族伟大复兴中国梦的实现。愿中国高铁成为连接世界各国的纽带,让外国友人乘坐“神奇火车”的梦得以实现。

  (作者:汪晨)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜