考核,防止“材料旅行”

2017-09-26 09:54:02  
  

  长达90多页的考核指标体系,51个一级指标、113个二级指标,加分扣分标准纷繁……在基层,有些考核量化指标清单多、标准过细,甚至详细得让不少干部感到困惑。

  考核要科学,标准应客观。但如何制定合理的标准,如何让基层干部有的放矢,值得全面统筹。借助考核的力量检视工作的不足、推动改进工作,才是最终目的,而不是让基层干部陷入写材料、迎检查的繁冗之中。相较于一些“过度考核”“填表考核”,有地方精简指标,“合并同类项”;有地方直接到工作现场,察看落实情况;有单位强化日常跟踪,这些才更切合考核的本意。

  无论是干部考核,还是业绩考核,抑或目标责任考核,都要遵循科学的方法,防止“材料旅行”,避免形式拖累落实。

  (作者:汪璇)

  《 人民日报 》(2017年09月25日 01版)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜