在政府部门办事排队应该成为历史

2017-09-06 14:52:38  来源:燕赵晚报
  

  9月4日起,公众、机构可登录北京市规划和国土资源管理委员会门户网站首页或者各区国土分局门户网站首页,点击“北京市不动产登记网上预约系统”图标进入预约系统,不用再去现场排号排队。(9月5日《新京报》)

  到公共部门办手续办业务可以网上预约,在今天本该是一个常识,既然网络有这种功能,取号排队可以在网上操作,就不该让群众去现场排队等号。北京市民到规划和国土部门办理不动产登记,可直接进入政府部门的网站进行预约,说明政府政务网络完全可以实现公共服务更加便捷高效。公众也有理由期待,所有的政府部门、社会公共服务单位都能够充分利用互联网+,给公众提供最大的便捷,让在政府部门办事排队成为历史。

  前些天曾有报道,西南某县教育局在办理助学贷款时,学生仍需要排长队,有的学生几天都办不完手续,只好住在县城。如此情形,直教人疑惑:今夕何夕?上世纪七八十年代见惯的“住店办手续”现象,竟然重现于信息时代,究竟是某些基层的电子政务技术发展没跟上时代步伐,还是一些政府部门的观念意识落伍?

  而现在一些地方,黄牛在政府部门办事大厅倒卖预约号的情况也时有报道。有限的放号,黄牛给“排”走很大一部分,然后坐地倒卖。如果办事群众或组织提供身份证、机构代码信息以及其他办事所需的文件证件或资料,就可以在网上进行预约,一是方便了群众,二是黄牛没法插足,因为这种实名实证的预约是无法倒卖的。

  事实上,网络就摆在那里,功能也都具备,同样的网络装备,有些行业已经进入刷脸时代,或是一个身份证就囊括了各种所需证件票据信息;而有些部门却仍停留在“证件装一大包”的时代,还有一些部门就认纸质文件和证明,轻轻一点鼠标就能实现的信息共享,在他那里行不通,根本原因是官衙门气太重,而公共服务意识严重缺失,习惯了自己的“官”身份,而不习惯服务者的身份。

  北京市规划和国土部门开通网上预约服务,群众不用排队了,黄牛们恐怕也没空子可钻了。而事实上,任何部门都有条件开通网上预约,让“排队”成为历史。关键问题是想不想做,而不是能不能做。这也是检验政府部门公共服务意识的一个看得见的标尺。

  (作者:马涤明)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜