放宽无证无照经营应实行“清单式管理”

2017-08-25 11:30:47  来源:燕赵晚报
  

  日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《无证无照经营查处办法》,自2017年10月1日起施行。《办法》共十九条,主要调整了无证无照经营的查处范围,明确了部门监管职责。《办法》规定以下两类经营活动不属于无证无照经营:在县级以上地方人民政府指定的场所和时间,销售农副产品、日常生活用品,或者个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动。(8月24日《人民日报》)

  从市场监管的角度看,无照无证经营确实需要管理,但如果监管太严、用力过猛,也可能误伤好人,让那些困难群众的谋生手段难以施展,甚至影响他们的生存。因此,对于无照无证经营的监管,通过出台法规,划定允许无照无证经营的“势力范围”,就是一个良方。它一方面为权力的行使划出禁区,让权力不能在这个“圈”内逞能;同时也为经营者划出“保护区”,他们只要在这个区内就不必担惊受怕了。

  “不属于无照无证经营活动范围”到底有多大?《办法》规定了上述两条。应该说,这两个方面的规定都是非常原则的叙述。最后的落实都需要结合本地实际;而最根本的问题在于,对于气象万千且千变万化的市场,到底哪些经营活动“不属于无照无证经营活动范围”,是需要逐个对照并且得出结论的。这里,执法者需要界定清楚辖区的经营活动的性质,才能准确执法;行政相对人也需要界定自己从事的经营活动,才能清楚自己是否属于“保护圈”的“良民”。而这样的时候,解释权似乎在执法部门、监管部门,这显然是不行的。因为我们要假定权力具有扩张性,他们总想把更多的对象纳入自己的监管范围。因此,对于“不属于无照无证经营活动范围”仅有原则规定还不够,需要更具体的经营行业或项目的名录,必须实行“清单式管理”。

  从实践看,某些经营项目是否属于“不属于无照无证经营活动范围”,有时真的很难说清楚。几年前,甘肃省质监局发布了《甘肃省生产加工食品小作坊加工许可管理暂行办法》,根据该办法,加工油条、卖馒头都需要办行政许可证。该规定后来在“效能风暴行动”中被叫停。但是,后来国家出台的《食品安全法》第29条明文规定:“国家对食品生产经营实行许可制度。”时至今日,对于加工油条、卖馒头要不要办照办证,还是缺乏标准答案。

  所以我主张,要把“不属于无照无证经营活动范围”的原则性表达转变成“清单式管理”,到底哪些经营行业和项目可以不办照办证,出台一个项目清单。这个清单国家主管部门可以出,省里进行修订补充,最后县级人民政府再结合本地实际出台项目单,作为本地市场监管的依据。这其实有点像对实行政府定价的项目听证一样,由国家、省市逐级制定听证目录公布执行。此项目单还应该实行定期修订,而在修订之后出现的新项目,则一律采取从宽处理、允许无证无照的态度,到下一次修订予以确认或否认。有了这个项目单,经营者固然心中有数,更重要的是把执法者的自由裁量权关进笼子。

  (作者:殷国安)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜