“适老化”改造让科技更好服务老年人

2020-12-15 16:09:14  来源:人民网-观点频道
  

  近日,上海长宁区江苏路街道为独居老人安装智能水表,12小时内读数低于0.01立方米,系统会判断老人家中有事并及时向居委会预警。小小的举措得到网友们的点赞。“0.01立方米的呵护”既温暖了老年人,也给科技如何服务老年人群体这一课题提供了有益的尝试。

  自动服务可成为科技服务养老的方向。当前,我们社会正迈入老龄化时代,独居、空巢现象越来越普遍。老年人学习能力不足,难以掌握智能科技,无法实现与现代智能科技的有效互动,难免产生被抛弃之感。自动服务不需老人操作却能服务老人,是最理想的科技呈现方式。长宁区为独居老人家中安装智能水表,就是以自动服务为基础发挥智能作用,有效实现了居家监测。事实上,要服务好老年人,有些技术并不难实现,原理也并不复杂,但只有找准了方向,才能发挥最大的效用。

  科技服务养老应当融入日常。老年人相对守旧,跟年轻人相比,接受新事物的主观意愿较差,维持不变往往是大多数老年人的稳妥选择。然而科技在发展、社会在前进,要让老年人享受科技带来的便利,就需要把科技融入日常,让他们感受不到明显变化。智能水表替代机械水表,数据实现了有效传输却不对老年人生活造成影响,燃气报警器时刻监测居家老人用火用气安全却并没有增加老人的负担……多一些类似的科技服务养老手段,将技术融入日常,让老年人在日常生活中不知不觉地得到服务,将起到事半功倍的效果。

  科技服务养老需要考虑更多细节。日前,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,对智能产品“适老化”改造提出要求。不同于年轻人,老年人无论是思维逻辑、行动方式上都与年轻人有较大差异,唯有考虑更多细节,才能让他们真正享受科技带来的便利。如长宁区的智能水表下一步可能还要考虑区分老人长期外出等特殊情况,以及老人家室内暖气供应能否根据老人身体特点调节温度和湿度,能否利用智能家居系统性数据全方位对老人的身体状态进行监测,提前预防及时警报等。设计者换位思考将心比心,站在老年人的角度考虑不断优化细节,才能让“适老化”的举措更好落到实处。

  一个社会对老年人的态度,体现着这个社会的文明程度。要让老年人融入科技社会,让科技成果惠及更多老年人,需要全社会的共同努力。这绝非科技迭代升级那么简单,只有进行更多的“适老化”改造,更加用心、细心,才能让科技更好服务老人。

  (伏特)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”