别在“通讯录”里陪父母

2017-09-30 08:58:41  来源:北京青年报
  

  国庆长假将临,各地旅游市场已经热浪滚滚。可是对于众多“空巢老人”而言,他们最想的是国庆长假子女能够回家看看他们。

  想到近日一篇刷爆朋友圈的文章:“我最无助的时候:你爸躺在地上,而你在通讯录里。” 这篇文章看哭了很多人。哈尔滨的朱阿姨一个人照顾瘫痪老伴已5年,一日半夜老伴滚下床,“我搂着他的腰,想把他抱到床上,可坐着抱我站不起身,站着弯腰抱我抬不起胳膊。”最后跑到楼下央求两位保安,一再保证即使出了问题也和他们没关系,两名保安才上楼帮忙把老伴搬上了床。

  这篇文章中的无助令人唏嘘,背后折射的是“空巢老人”群体面临的现实处境。需要政府、社区、企业和家庭等多方共同努力,尤其是子女责任不可或缺。国庆长假将临,家中的“空巢老人”在翘首期盼子女回家,也许你已经打过电话告诉父母“国庆假期去旅游”,父母说“好好好,你们放心去玩”。然而,父母嘴上虽然这样说,但内心是多么希望子女能够回家陪陪他们。

  是回家陪父母,还是在“通讯录”里陪父母,这是摆在每个子女面前的选择题。在外出旅游与回家看望父母之间如何选择,并不是什么道德绑架,只是每个人根据自身家庭情况做出的选择。如果自己父母是“空巢老人”,而且过完年到现在都没有回家看望过父母,回家看望父母显然就比外出旅游更重要。

  (作者:孙小二)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜