来一剂“互联网+”,让福州的证明事项更“苗条”

2017-09-20 10:49:29  来源:福州新闻网  作者:兰超
  

  相信不少人遇到这种情形——类似于证明“你妈是你妈”。这类“奇葩证明”,让很多群众光是想一想就很心累了,更何况办事者还得在部门间疲于奔命,最后还可能得到“不予办理”的答复。

  其实,各类“证明”的开具,对于保护公民的合法权利、维护社会的正常秩序是不可或缺的。可凡事过犹不及,近几年,接连出现的各种繁琐证明、奇葩证明、循环证明,给企业、群众办事带来了很多不便,也增加了证明开具部门的负担。

  好在,这种情况在福州将得到根本改变。前段时间,《福州市涉企涉民证明事项清理结果》正式对外发布,104项“奇葩证明”将被“扫地出门”!同时,公布保留的109项涉企涉民证明事项清单,真正让群众看得清楚、心里明白。“清单之外无证明”,这为广大群众减负不小。

  让证明事项瘦身,不是光喊口号就能做到的,还得靠部门间实现信息共享,避免出现“信息孤岛”。而实现信息共享,有必要借助于先进的信息技术手段。令人欣喜的是,福州正在加快构建线上线下统一的政务服务平台,相关部门正在加速推进“互联网+政务服务”,推进部门间的信息共享和校验核对。

  据介绍,在福州目前保留的证明事项中,已梳理出15项证明材料,待部门间实现信息共享后,申请人可免于提交证明材料。

  “让信息多跑路,让群众少跑腿”,这种结果真的是极好的。

  福州向“奇葩证明”说不的实实在在的举动,让我们看到了政府简政放权的决心。而简政放权还有很长的路要走,期待福州的证明事项变得更“苗条”。

  (作者:兰超)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜