大连:年底前8段黑臭水体整治工程将全部完成

2017-12-26 09:03:27  来源:东北新闻网
  

  昨天,我市召开了大连市推进河(库)长制工作新闻发布会,市水务局副局长李卫国发布了大连市河(库)长制工作的推进情况。今年7月初,我市市委常委会、市政府常务会议审议通过了《大连市实施河(库)长制工作方案》;12月6日,市政府常务会议审议通过了《大连市河(库)制会议管理办法(试行)》等六项工作制度;12月19日,组织召开了市级总河(库)长第一次会议。目前,全市“推进河长制工作”正有序开展。

  《大连市实施河(库)长制工作方案》发布实施以来,各地区、各责任单位认真履行职责,积极开展河库治理与保护工作,并已取得阶段性成效。将城市黑臭水体整治工作列为市政府改善城市人居环境工作的重要内容,对梳理排查出的8段黑臭水体,采取“一段一策”的工作思路,确定整治方案,并列入市政府投资计划。今年年底前8段黑臭水体整治工程将全部完成。加强饮用水水源地保护工作。市政府安排资金完成了碧流河水库水源涵养林生态绿化工程(一期)建设,实施了北大河水库生态绿化工程、碧流河水库湿地工程建设,开展了碧流河、英那河流域水土保持生态清洁型小流域治理示范工程建设。推进河库水环境整治。开展了全市河道垃圾春季集中整治活动,全市共出动清理人员6万人次,动用台班7.1万余台次,共清理河道障碍物97.3万立方米,有效地保护和恢复了河道生态环境。“8·3”暴雨后碧流河和英那河两座水库水面聚集大量漂浮物,相关地区和单位及时组织清除水库漂浮物15200立方米,保障了水库工程安全、供水安全和防洪安全。开展了“利剑斩污碧水行动”,以河流、饮用水源地周边排污企业、水产品加工企业和城镇污水处理厂为重点,对全市涉水企业开展专项监察,从严、从重、从快打击一批水环境违法行为,确保企业污水稳定达标排放,共检查企业1931家次,查处企业185家,责令改正违法行为141家,其中停产整治46家,取缔关闭2家,下达罚款350万元,向公安机关移送案件11件。根据《辽宁省实施河长制工作方案》,2018年6月30日前,全省要完成河长制推行阶段的工作任务并完成全面验收,从2018年下半年开始进入河长制正式实施阶段。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜