张洪勇:“雷锋”式的好管家

2015-10-30 09:17:28  来源:福建文明办
  

张洪勇:“雷锋”式的好管家

  张洪勇,男,1976年8月生,福州青榕物业管理有限公司总经理。面对台风“苏迪罗”来袭,身为小区物业“管家”的他永远冲在最前方,不言苦、不言累,尽自己最大努力保护社区居民生命财产安全。在居民们眼中,张洪勇就是一位“雷锋”式的好管家。

  2015年8月,台风“苏迪罗”过境福州,一切看起来都恢复了平静,但福建省医科大学教职工宿舍内却依旧忙的热火朝天。带头的是河上社区志愿者张红勇,他平常的身份是青榕物业管理有限公司总经理、宿舍小区物业管理处主任。来到社区两年多,台风“苏迪罗”是他面对过的最大挑战。

  台风登陆当天,张洪勇记忆犹新。小区树多,惬意的环境在台风天里变了样,连根倒下的大树压向车辆。张洪勇抄上一把柴刀,分解掉两棵大树,协助业主将小车移出。“我也没想太多,只是想尽量保全业主的财产。”张洪勇说。接下来的几天里,张洪勇带领志愿者们清理一片狼藉的小区:疏通下水道、打通道路、清除淤泥……人手不够,张洪勇就请工人来帮忙。

  作为社区物业的管理者,张洪勇永远冲在最前方,先自己把最难、最重的任务干掉,咬着牙、攒着劲、憋得脸红脖子粗,这是他的性格。就这样几天下来,手掌起泡红肿,脚也泡烂了,“疼啊,手是从里往外疼,前两天脚肿的连鞋都穿不上,这两天好多咯。”张洪勇说。“我上一次经历灾情,还是98年的时候。”原来,张洪勇参加过98年特大洪水的抗洪抢险工作。此次台风“苏迪罗”登陆的头两天,张洪勇没有合过眼,“我要感谢部队生活,给了我过硬的身体和思想。”

  8月14日是张洪勇连续抗台工作的第6天,他当天的任务,是把小区最后的3车树枝和台风带来的垃圾杂物装车运走。他正让工人们把最后一些树枝整理移动到堆放处,原来约好的车辆突然推迟,疲惫的他焦急地打电话联络。

  张洪勇是个急性子,事情没办好之前,他是坐不住的。垃圾车一时到不了,他干脆回到物业处,和同事一起把业主的事情办好。正和业主聊着,却响起救护车的声音。张洪勇有过这种经验,他跨上电动车,打听清楚是哪户老人后,下车就窜上了5楼,协助把老人抱下楼。“社区里老人多,很多子女都不在身边,这时候就需要我们了呀。”张洪勇说。

  下午5点,垃圾车终于要到了。“工人都走了,那我们就自己上!”张洪勇换了套衣服,让同事帮忙下了碗面,“多放辣椒啊,要不没力气干活!”匆忙吸溜了几口面,张洪勇抄上铁锹就走。连续工作好几天,身体虽然累得不行,但真要开始干活了,张洪勇还是精气头十足。

  社区的小孩在附近玩耍,看到了非要过来帮忙。“你帮我扶着这个桶吧,我把这些铲进去。”张洪勇一边忙活着,一边还跟孩子开着玩笑,看着工作快要完成,他也轻松了不少。

  张洪勇让居民把废旧残次的生活用品都丢出来,“这次刚好有这个机会,就一并都清理了,以后他们要是还把这些丢出来,我可是要追究责任的。”张洪勇笑着说。

  “这个车真是太好了,能装很多东西。”清理工作接近尾声,不断有路过的居民过来问候寒暄,谈起自己的好人缘,张洪勇说:“我相信怎么对待别人,别人就会怎么对待自己。”

  “没想到城市里来了冲锋舟!”提起张洪勇,小区居民几乎无人不晓、无人不夸,纷纷为他点赞。8月10日,得知家住这里的一位高龄依姆突发疾病需紧急送往医院,而此时小区里因台风带来严重内涝导致无法通行,张洪勇毫不犹豫地自费购买了橡皮艇,和社区志愿者一起齐心协力将老依姆送往医大附属医院救治,最终老依姆及时脱险。在居民们眼中,张洪勇既是一位相当称职的小区物业好“管家”,更是一个非常喜欢乐于助人的“活雷锋”。“他人很好,只要我们居民有什么困难请他帮忙,他都会尽全力帮助我们。”“这两年来他把我们的小区管理的井井有条,小区变干净了,小区停车有序了,安全也变好了,张洪勇这个物业经理功不可没。”

【责任编辑:陈颖】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜