台江第三中心小学获评2018年福建全民阅读示范点

2018-10-30 16:56:38  来源:福州文明网
  

  近日,福建省新闻出版广电局组织开展“福建省全民阅读示范点”推荐评选活动。在第十二届“书香八闽”全民读书月启动仪式上,省全民阅读工作组委会为23个示范单位进行了授匾。福州9个阅读单位被评为“2018福建省全民阅读示范点”,福州市台江第三中心小学名列其中。

台江第三中心小学获评2018年福建全民阅读示范点

  近年来,台江第三中心小学合理利用资源,通过打造舒适的阅读环境、开展丰富的阅读活动、营造浓郁的读书氛围,培育知书明理的书香学子。

  打造舒适阅读的硬条件。台三小本着“打造一流校园图书馆”的理念建设校园图书馆,注重阅览室的环境氛围布置,悬挂“读书破万卷、下笔如有神”等读书格言,让孩子们在温馨现代、动漫感强烈的房间里享受阅读乐趣。图书馆还设立了电子阅览室,建立了数字化阅读平台“明日星球”。学生们都有个人账户,经营自己的明日书店,他们可根据阅读的实际情况选择书目,并推荐给全体同学。

  推进全民阅读的新载体。台三小在综合楼一楼和四楼走廊各设有一个开放式书吧,方便孩子们就近取书阅读。学校还积极与台江区图书馆共建,在综合楼一楼走廊及校园显眼位置悬挂鸟巢书屋。书屋采取“拿走一本,留下一本”的原则,为孩子们提供小说、传记、百科等多种类别的图书,共计两百余本,深受孩子们的喜爱。此外,每个班级都在家委会成员的带领下定制了个性化书柜,由全体家长自由募书,完成班级图书角建设。目前台三小共拥有藏书8万余册,班级流动藏书300册,人均图书30余册。

台江第三中心小学获评2018年福建全民阅读示范点

  搭建有益阅读的好平台。为了让阅读取得更好的效果,台三小结合每年的福州“读书月”,坚持办好每年一届“校园读书节”,并将校园读书节活动渗透到日常的教育教学中。开展了“书香浸润童年,阅读点亮人生”系列阅读活动,利用校园网每周三推出“好书推荐”视频、广播、报刊,组织“我的一本课外书”大赛,成立自己的活动品牌——读书分享会,组织“读书小博士”PK赛……让学生们拥有展现自我的广阔舞台,营造良好的读书氛围。


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜