台江区持续打造“检爱驿站” 为未成年人保驾护航

2018-01-02 09:10:59  来源:福州新闻网
  

  近年来,台江区检察院加强未成年人司法保护工作,创新社会治理,持续打造“检爱驿站”特色品牌,突出强化专业化办案与社会化帮教有效对接,形成社会力量参与未成年人保护工作的长效机制,执法办案的社会效果得到显著提升,成为台江一张闪亮的未成年人工作名片。

  夯实基础,合力铸造防线

  与台江区鲲鹏青少年事务服务中心合作,共同搭建“检爱驿站”协作平台,旨在通过政府购买社会服务的方式,将青少年司法社工有序引入未成年人刑事检察工作中,并整合团区委、区教育局、妇联、关工委等单位优势资源,着力护航未成年人健康成长。区检察院遴选4名经过多岗锻炼的女干警(其中3人取得心理咨询师资格)专门办理未成年人刑事案件;鲲鹏中心则抽调6名具有心理咨询师资质和未成年人司法工作经验的社工,协同开展帮教;双方还定期组织法律知识和社工岗位技能培训,有效提升帮教水平。同时,相继出台《司法社工介入未成年人刑事检察工作的规定》、《关于借助社会专业力量加强未成年人司法保护的工作方案》等制度,规范细化从批捕到起诉、从案前到案后、从办案到帮教各个环节,健全完善社工考核、培训、监督、奖惩办法等,使每个步骤都有章可循、高效运转。

台江区持续打造“检爱驿站” 为未成年人保驾护航

台江区持续打造“检爱驿站” 为未成年人保驾护航

台江区持续打造“检爱驿站” 为未成年人保驾护航

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜