台江区环境监测站站长李晟 用心守护“福州蓝”

2017-04-11 08:32:18  来源:福州晚报
  

台江区环境监测站站长李晟 用心守护“福州蓝”

  李晟在审核当日监测数据。

  福州新闻网3月8日讯(福州晚报记者 何佳媛/文 叶诚/摄) 台江区现有区环保局、宁化、新港三个市控空气质量监测点,站点的数据监控上传、监测设备的日常维护等都落在李晟带领的7名工作人员身上。“我们采取轮班制,每天都要有人盯着空气监测数据,周末也不间断。启动空气质量轻微污染响应的时候,更是要每小时汇报一次空气质量数据。”近日,李晟对记者说。

  李晟在环保系统工作超过20年,现任台江区环境监测站站长。地方小、车流量大、工地多是他总结的台江区空气质量三大不利条件,“因为面积小,又处在城区核心位置,热岛效应明显,空气扩散条件相对较差,监控点的选择面也比较窄。台江区车流量比较大,空气质量受到机动车尾气污染的影响也比较大。台江区目前的工地非常多,施工扬尘对空气质量的影响也比较大。”

  记者看到,李晟的办公桌上放着各种数据报告。“环境监控要让数据说话。比如2月份,台江区有13天优、15天良,好于去年同期,说明我们目前采取的保护空气质量的措施是有效的。”李晟说,台江区环境监测站每月要制作空气质量月报、每年要制作空气质量年报,通过数据统计分析,提出针对性的措施,帮助保护空气质量。

  “以前,我们只监测污染源,现在要监测整个大环境。以前是手工监测,一次采样最长只能持续18个小时,现在是自动监测,机器可以每天24小时不间断采样。”李晟说,“虽然任务越来越艰巨,但压力也是动力。我们要不断学习环保知识和理念,才能适应工作的要求。”


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜