断水俩月没人理必须落实问责制

2016-04-25 14:42:06  来源:北京晨报
  

  自从陕西商洛市商州区通江路棚户区改造施工,附近的居民就断了水,居民找到拆迁办和自来水公司,双方都否认是己方造成的。无奈,两个月过去了,居民实在扛不住了,只好自费买管子等材料接水吃,以解燃眉之急。(4月21日《华商报》)

  民生问题是民众最关心、最直接、最现实的问题,供水是基本公共服务中最基础的环节,两个多月的停水已经严重影响了居民的生活,对居民生活造成的困难可想而知。而相关单位没有加强合作沟通,及时通报信息,积极查找原因,而是互相推诿,将“皮球”踢来踢去,置民众无水喝的现状于不顾,使民众最基本的生活权益都得不到保障,真不知“为民服务”从何谈起。

  不对问责产生敬畏,就不会对百姓疾苦有体恤之心。面对两家单位各不担责的情况,当地政府部门不能坐视不管,应当出面干预,请第三方勘察现场,厘清责任,尽快协调解决,并将停水的原因、经过进行公布,对相关责任人、责任单位进行通报并追责,以提高相关责任方的违规成本,杜绝类似“停水事故”再次发生。

  其中,如果是施工不当造成的停水,批准施工单位施工的部门应督促、监管施工单位尽量优化施工方案,文明施工,安全施工,提高施工专业性。相关管理部门也要加强施工调度,优化应急方案,对失职者坚决予以追责,因为正是由于以往施工不当致停水的成本太小了,一些施工单位才会毫无忌惮,野蛮施工;如果问题出在自来水公司,就要其加强对管道的维护,随时跟踪检查,及时对出现问题的管道进行检修、改造、维护,对抢修工作组织、推进不力的,限时整改,严格问责。

  民生问题无小事,只有坚决落实问责制,才能督促相关部门履行服务于民的职责,真正做到关心民众生活,体察民众疾苦,为民众排忧解难。

  井彩霞

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜