别让纸质阅读成为时代奢侈品

2016-04-25 14:34:50  来源:广州日报  作者:陈小雁
  

  在这个众声喧哗的时代,难得读书让我们听清自己的心声。重拾纸质阅读吧,别让它成为时代的奢侈品。

  世界读书日刚过不久,关于阅读话题的讨论仍在继续。浅阅读与深阅读之争、实体书店的转型、图书出版的新业态……林林总总,不一而足。趁着读书日的契机,反思读书,好好审视我们的精神生活,不失为一个有意义的行为。

  我们所处的城市,最近也在一个个榜单中取得不俗名次。知名图书电商当当发布的《2015当当中国图书消费报告》显示,广州购书量已经连续两年全国居首,其十年图书消费报告显示,广州位列书香城市榜首。在一个电子阅读潮流化的时代,能在传统阅读项目上独占鳌头,实属不易。这些成绩也说明,书香羊城,实至名归。

  营造一个书香四溢的城市氛围,厚植城市的文化土壤,具有多重意义。

  首先,它为城市滤去浮躁,沉淀内涵。读书是广州一道常见的风景。广州图书馆常常一位难求,节假日更是人头济济;方所、唐宁书店等地方的讲座也常常爆棚,沙龙讲座拥趸者众;广州高校云集,回炉读书、蹭课蹭图书馆的毕业生也不在少数;一年一度的羊城书香节也成为城内一大盛事……在读书潮流的影响下,越来越多的人加入读书队伍,不为快餐时代所俘虏,在安静的阅读中沉淀内涵,是一种难得的精神修行。

  其次,它使城市更加务实、上进。苟日新,日日新,又日新。在这个知识爆炸的年代,只有不断充电,不断读书,才能紧跟时代发展步伐。千年商都,在历史淘洗中已经积淀了一种务实上进的精神。如今,这种精神通过读书传承下去。俗语说:“低头的稻穗,昂头的稗子”,饱读诗书的人往往不屑于夸夸其谈,常读书的人更深知“吾生也有涯,而知也无涯”,往往更务实上进。而一个务实上进成风气的城市,必将在竞争中更能审时度势,从容冷静。

  最后,它为城市的发展积蓄强大的动力。在书本中,我们涉猎最新讯息,把握行业动态,在与作者的深度对话中提升思辨能力,积蓄前进动能,为自己的知识储备按下快进键。同样,在知识经济时代,读书的人多了,必将给城市注入强心剂,让城市的发展步伐将更稳健。

  读书,尤其是纸质阅读,是这个时代里一种值得坚持的良好品质。然而,值得警惕的是,现在地铁、公车、商场等公共场合,越来越多的年轻人患上“拇指阅读症”,他们习惯于在网络阅读中吸收知识,习惯于在各类公众号中满足阅读欲,虽然它确实能给我们不少信息,但当我们能自由阅读的时间越来越稀缺时,这种浅阅读成风的现象其实是需要警惕的。一方面,它容易将阅读这种本来内敛的行为异化为获取“谈资”的渠道。“一切涉猎都是为了能和别人交谈”这种虚妄的满足容易将阅读功利化,不利于自我提升;另一方面,它容易使人患上“思考懒惰症”。一个有争议的事件出来,还没来得及思考,就有一大把“公知文”替我们表态,玩转朋友圈。此外煽情的鸡汤文、网络恶搞段子、剧情常常反转的网络事件等都占据了我们不少时间,却难以在脑海里留下太多深刻的东西,这种现象,难道不值得我们停下来反思吗?

  在这个众声喧哗的时代,难得读书让我们听清自己的心声。重拾纸质阅读吧,别让它成为时代的奢侈品。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜