治理房产中介乱象要掐住“七寸”

2016-04-20 15:09:13  来源:京华时报  作者:周俊生
  

  当务之急是为房产中介制定行业标准,淘汰一批弄虚作假的不良中介机构。除了对中介机构进行有效监管外,相关部门对于银行和政府工作人员更该祭出严格的监督制度。

  今年初,一线城市房价的非理性上涨引人关注。日前,在上海市开展的房地产经纪企业执法大检查中,链家、我爱我家、太平洋等6家中介公司因虚假宣传被处罚。住建部以及北京、西安、石家庄等多地也已开展房产中介专项整治。

  从上海公布的检查结果来看,前一时期一线城市的房价疯涨,很大程度上是由一些不负责任的中介机构炒作出来的。一些中介为了炒高房价、收获更多利益,采取虚报房源、哄抬房价的手法,也有的采取费外加费等手段谋取非法收益。检查中还发现,有的中介机构勾结银行员工,用高评房价的手段骗取银行贷款,有的甚至常驻在政府部门收买政府工作人员,通过阴阳合同帮助购房者逃税,并收取非法服务费。

  房产中介机构已成为我国房地产市场的一支重要力量。他们利用自己的专业力量,在开发商和消费者之间架起桥梁、赚取利益,本无可厚非。但是,就房产中介的整体状况来看,良莠不齐的情况较为严重,上海市消保委的调查表明,有超过四成的网上房源虚标房价。

  房产中介的乱象之所以出现,一个重要的原因是,目前对于房产中介缺少严格的行业标准,随便什么人拉一帮人马就可以搭起一个“草台班子”。据住建部提供的数据,目前全国有6万家房产中介,它们开的门市部在很多城市已经星罗棋布。这虽然方便了消费者,但由于竞争过于激烈,导致服务质量降低,甚至出现了种种违反职业伦理的行为。因此,当务之急是为房产中介制定行业标准,以此来淘汰一批资质过低的中介机构,使这个行业能在符合一定标准的“起跑线”上展开竞争。

  除了对中介机构进行有效监管外,相关部门对于银行和政府工作人员更该祭出严格的监督制度,对一些以权谋私的公职人员必须按照党纪政纪和国法进行严处。必须看到,在银行准备金率多次下调以后,银行的信贷资金比较宽松,但这种贷款按政策本意,是要用来帮助实体经济的,将其转移为房贷,助长了房地产市场的泡沫,也使货币政策被扭曲。而一些政府工作人员在接受中介机构的贿赂后,成为协助房产中介弄虚作假的“帮办”,则已触犯法律,必须严惩不贷。

  此前,一线城市房价的非理性上涨,在给消费者带来极大困扰的同时,也使三四线城市房地产去库存产生了扭曲。因此,住建部和相关城市的主政者加强对房地产市场的治理,让市场回归理性的轨道,是完全有必要的。从目前来看,北上深的房价非理性上涨已得到了一定控制,说明这种监管有了效果。现在需要的,是常抓不懈。否则,在利益驱动下,一些中介机构完全可能再度出击,扰乱市场。

  □周俊生

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜